Ригидный палец

Ригидный палец — это деформирующий остеоартроз первого плюснефалангового сустава стопы.

У человека часто наблюдается боль, скованность, онемение, потеря подвижности стопы. Основной причиной является износ хряща в суставе. Это происходит из-за большой нагрузки на стопу. Также причиной боли и дискомфорта является ношение неудобной обуви. Наследственные факторы влияют на нарушение биомеханики стопы. К остальным причинам относят длительное сидение на корточках, неправильный бег. У человека наблюдается боль, когда он отрывает пальцы от земли, снижается физическая активность, появляется мозоль на бугре в основании 1-го пальца.

Симптомы и диагностика ригидного пальца

Основными симптомами ригидного пальца являются боль и отек. Чем скорее человек обращается к врачу, тем выше вероятность вылечить патологию. Также при больших нагрузках происходит деформация плюснефалангового сустава.

Диагноз ставится после того, как ортопед тщательно изучит стопы. Для постановки диагноза проводят рентгенологическое обследование.

Консервативное лечение ригидного пальца

Консервативное лечение заключается в применении противовоспалительных препаратов, физиотерапии, ношении удобной обуви и подкладывании ортопедических стелек. Применяют нестероидные противовоспалительные препараты, а также инъекции стероидов. Также важно ограничить нагрузку на поврежденную конечность.

Физиотерапевтические процедуры очень распространенный метод лечения при воспалении различных частей тела. Этот метод лечения ускоряет процесс выздоровления пациента. К физиотерапевтическим процедурам относят TENS-терапию, магнитотерапию, миостимуляцию, лазеротерапию. Миостимуляция восстанавливает тонус тканей, ускоряет обмен веществ.

Ригидный палец

Электрическая стимуляция проводится для того, чтобы восстановить сократительную способность пострадавших нервов. Магнитотерапия основана на действиях магнитного поля. Её основные функции — это улучшение кровоснабжения тканей.

Лазерная терапия воздействует на воспаленный участок с помощью потока лазера. Обычно её применяют при растяжениях, вывихах, ушибах, переломах, гематомах, ссадинах.

Хирургическое лечение ригидного пальца

Операция проводится в том случае, если консервативное лечение не дало должного эффекта. Основной задачей операции является очистка сустава и увеличение в нем объема движений. В некоторых случаях, например, если первый плюсневой сустав сильно поврежден, то его заменяют на искусственный.

Кроме этого, операцию могут назначить исходя из выраженности костных наростов или разрушения хрящевой поверхности.

Ригидный палец

В большинстве случаев используют суставосберегающие хирургические техники. Иногда прибегаю к хейлэктомии — операции по удалению крестного нароста.

В ряде случаев проводят эндопротезирование первого плюснефалангового сустава, чтобы восстановить полную функциональность пальцев стопы.

Реабилитация после ригидного пальца

Реабилитация — это восстановительный период, в который назначаются различные физиотерапевтические мероприятия ЛФК, массаж.

Лечебная физкультура полезна тем, что укрепляет мышцы стопы и голени, способствует повышению эластичности структур и улучшению обмена веществ. Любые реабилитационные упражнения следует выполнять после консультации с врачом.

Часто прибегают к мануальной терапии. Она заключается в воздействии на определенные точки на стопе и голени. Массаж улучшает кровообращение в проблемной зоне. Также применяют лимфодренажный массаж, который не позволяет крови и лимфе застаиваться и ускоряет процесс восстановления.

Ригидный палец

Активно используется IASTM-терапия. Процедура заключается в специальном прикосновении к коже с помощью металлических инструментов. Эта манипуляция ускоряет процесс заживления и уменьшает боль.

Высокую эффективность в восстановлении показало кинезиотейпирование. Оно заключается в фиксации пальца в правильном положении с помощью пластырей.

Комплекс упражнений при ригидном пальце

Заключение

Остеоартроз первого плюснефалангового сустава стопы получил название «ригидный палец». Метод лечения зависит от степени прогрессирования патологии. Если консервативное лечение не помогло, то следует прибегнуть к хирургическому лечению. После окончания курса реабилитации пациент через месяц может полностью вернуться к привычной активности.

Чтобы избежать риска развития рецидива, нужно использовать специальные ортопедические стельки и следить за своим физическим состоянием, питаться здоровой, богатой витаминами и минералами пищей, полноценно отдыхать и восстанавливаться после нагрузок, раз в полгода проходить курс профилактического массажа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: