Разрыв большой грудной мышцы

Разрыв большой грудной мышцы и отрыв её сухожилия от места прикрепления на сегодняшний день являются довольно распространенными травмами из-за высокой популярности занятий бодибилдингом, пауэрлифтингом и другими видами спорта. Чаще всего к разрыву большой грудной мышцы приводит такое упражнение, как жим лежа в случае неадекватно подобранного веса. Также повреждению мышцы способствуют резкие движения (броски или махи руками с инвентарем).

При этом в большинстве случаев диагностируется не разрыв мышцы, а отрыв её сухожилия от плечевой кости. Одной из причин отрыва сухожилия является употребление препаратов (анаболических стероидов) для увеличения объема мышц. Непосредственным фактором риска является превосходство мышечной силы над прочностью сухожилия. Повреждение мышцы происходит при максимальном отведении и ротации плеча в наружную сторону.

Частичный разрыв большой грудной мышцы

Частичный разрыв большой грудной мышцы – это нарушение целостности части мышечных волокон. Вместе с мышечной тканью нарушается целостность кровеносных сосудов, что приводит к формированию гематом. Пострадавшего беспокоит сильная боль, которую провоцирует отек и гематома вследствие сдавливания нервных окончаний .

Отрыв сухожилия большой грудной мышцы

Существует несколько разновидностей отрыва: отрыв сухожилия от кости и отрыв сухожилия с фрагментом кости. Такая травма называется отрывным переломом. Диагностируется отрыв большой грудной мышцы посредством МРТ и рентгена. Лечение проводится только оперативным методом путем крепления сухожилия к кости.

Разрыв большой грудной мышцы

Симптомы разрыва большой грудной мышцы

В момент разрыва или отрыва большой грудной мышцы пострадавший слышит щелчок, чувствует острую боль и жжение, появляются двигательные ограничения и резкое ощущение слабости, постепенно формируется припухлость и гематома. Если происходит отрыв мышцы, возникает видимая деформация и неестественность контуров. Для постановки диагноза проводится клинический осмотр, рентген (для исключения перелома), МРТ или УЗИ. Врач проверит диапазон движений и пропальпирует нижнюю часть большой грудной мышцы.

Разрыв большой грудной мышцы

Консервативное лечение разрыва большой грудной мышцы

При частичном разрыве большой грудной мышцы назначается консервативное лечение. Первые 2 суток после получения травмы необходимо прикладывать холодные компрессы и обездвижить плечевой сустав. Через 5-7 дней можно начинать пассивные движения. Врач назначает прогревание, ультразвуковое воздействие, прием противовоспалительных средств («Нимесулид», «Ибупрофен»), витаминов, применение мазей, рассасывающих гематому и снимающих отек. Также могут быть назначены антибиотики для предотвращения развития вторичной патологии. Курс лечения направлен на ускорение регенерации для скорейшего заживления поврежденных тканей.

Разрыв большой грудной мышцы
Если консервативная терапия не приносит желаемого результата, назначается оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение отрыва большой грудной мышцы

Абсолютным показанием к проведению оперативного лечения является отрыв большой грудной мышцы. Пострадавшему делается дельтопекторальный разрез, с помощью которого удается получить доступ к мышце, после чего хирург иссекает отмершие ткани, устраняет спайки и восстанавливает целостность мышцы.

Разрыв большой грудной мышцы
Выбор метода проведения операции зависит от того, в каком месте был диагностирован разрыв. При разрыве мышцы в месте её перехода в сухожилие хирург может произвести прямое ушивание. В тех случаях, если сухожилие отрывается от кости, используются скобы, винты с шайбами или якорные нитевые фиксаторы. Иногда используется аллотрансплантат ахиллова сухожилия, если возникает необходимость в удлинении сухожилия большой грудной мышцы. Основной целью хирургического вмешательства является надежное соединение сухожилия с костной тканью.

→ Реабилитация после разрыва большой грудной мышцы в Москве

Реабилитация после разрыва большой грудной мышцы

Реабилитация после разрыва большой грудной мышцы направлена на восстановление амплитуды движений в плечевом суставе, постепенное укрепление мышцы и развитие торакально-лопаточного контроля. В течение 3 месяцев выполняют упражнения на увеличение амплитуды движений и повышение эластичности мышцы, затем в течение полугода проводят функциональный тренинг.

Разрыв большой грудной мышцы
С 1-го по 10-й день лечения назначаются очень легкие и пассивные упражнения, направленные на увеличение диапазона движений. С 11-го по 30-й день ЛФК представляет собой растяжку и силовые упражнения с легким сопротивлением. С 30-го дня до 3-6 месяца рекомендуются упражнения с дополнительным весом и допускается легкая спортивная нагрузка.

Комплекс упражнений при разрыве большой грудной мышцы

Заключение

Неадекватная нагрузка во время занятий в тренажерном зале служит наиболее часто встречающейся причиной травмы большой грудной мышцы. Если слышится щелчок, после которого наступает резкая и жгучая боль и слабость в плечевом суставе, необходимо приложить холод к месту травмы и незамедлительно обратиться в травмпункт. В течение 6 месяцев после травмы следует воздерживаться от занятий тяжелой атлетикой, поднятия большого веса. Можно обслуживать себя в быту, но избегать движений, провоцирующих боль. Не рекомендуется заниматься плаванием.

Поделиться с друзьями: