Разрыв акромиально-ключичного сочленения

Разрыв акромиально-ключичного сочленения (АКС) – это повреждение связки, которая соединяет ключицу с акромиальным отростком лопатки. Подобная травма часто встречается среди спортсменов, пожилых людей и детей. Несвоевременное лечение травмы акромиально-ключичного сочленения опасно тем, что ключица сдвигается и меняет свое расположение, что приводит к возникновению хронического болевого синдрома и нарушению двигательной функции руки.

Повреждение связки акромиально-ключичного сочленения происходит в результате:

  • прямого падения на плечо;
  • сильного удара по лопатке или плечу;
  • падения на вытянутую руку.

По степени тяжести повреждения акромиально-ключичного сочленения бывают двух видов:

  • частичный разрыв акромиально-ключичного сочленения, когда повреждается лишь часть волокон;
  • полный разрыв акромиально-ключичного сочленения, при котором необходимо хирургическое вмешательство.

Помимо этого, выделяют 5 типов повреждения:

  1. 1 тип: возникает при несильном ударе, сопровождается растяжением связок и суставной капсулы. При этом сустав остается в анатомически правильном положении.
  2. 2 тип: характеризуется частичным разрывом связок, сустав утрачивает устойчивость.
  3. 3 тип: происходит разрыв суставной капсулы и связки, сустав приобретает аномальную подвижность. Причиной повреждения является мощный удар.
  4. 4 и 5 типы: встречается редко. Возникает вследствие резкого очень сильного удара. Ключица сдвигается.

Надрыв акромиально-ключичного сочленения может сопровождаться вывихом или подвывихом сустава, воспалением суставной капсулы (синовитом), растяжением окружающих мышц.

Симптомы и признаки разрыва акромиально-ключичного сочленения

Далее перечислены основные симптомы и признаки разрыва акромиально-ключичного сочленения:

  • Интенсивная боль. В первые несколько часов в плече возникает очень сильная боль, которая усиливается при движениях рукой и во время сна на поврежденной стороне.
  • При попытке двигать рукой в области сустава слышится хруст или щелчок.
  • Возникают отек и кровоподтек.
  • Сустав приобретает излишнюю подвижность.
  • Ключица выпирает и сдвигается к спине.
  • Присутствует синдром «клавиши»: при надавливании на ключичную кость она уходить вглубь и возвращается на место.
  • Пострадавший принимает положение, облегчающее боль: здоровой рукой поддерживает травмированную и прижимает её к корпусу.

Разрыв акромиально-ключичного сочленения

Диагностируется повреждение акромиально-ключичного сустава путем осмотра, пальпации врачом и опроса касательно обстоятельств получения травмы. Пострадавший будет направлен на рентген, который поможет определить вывих из-за разрыва связок. Также иногда применяют так называемый стресс-тест, когда в обе руки пострадавшего кладется груз для определения степени смещения костей.

МРТ и артроскопия помогают определить степень разрыва капсулы сустава и связки. Назначается преимущественно при наличии тяжелой травмы. Метод ультразвукового исследования используется редко.

Консервативное лечение надрыва акромиально-ключичного сочленения

Консервативное лечение разрыва акромиально-ключичного сочленения направлено на устранение болевого синдрома, восстановление подвижности сустава и предотвращение последствий и осложнений травмы.

В первые 1-3 дня после получения травмы прикладывается холодный компресс. Длительность процедуры – до 20 минут, периодичность – каждые два часа. Назначается прием нестероидных противовоспалительных средств в форме таблеток («Диклофенак», «Мелоксикам», «Ибупрофен») и мазей («Олфен», «Фастум гель»).

Разрыв акромиально-ключичного сочленения

При повреждении первого типа рекомендуется ношение бандажа в течение недели. При повреждении второго типа – до 14 дней. При разрыве акромиально-ключичного сочленения бандаж разгружает сустав и удерживает его в анатомически правильном положении. С 4-5 дня начинаются занятия лечебной физкультурой для предотвращения атрофии мышечной ткани. Спустя неделю после начала лечения бандаж снимают и приступают к реабилитации.

Сегодня по поводу лечения разрыва акромиально-ключичного сочленения третьего типа ведутся споры относительно эффективности того или иного метода. Согласно исследованиям, результативность хирургического и консервативного лечения не имеют существенных различий. Как правило, лечение разрыва третьего типа заключается в использовании консервативных методов в течение 3-6 недель, после чего делается повторное обследование пострадавшего. В большинстве случаев (около 80%) консервативным методом удается достичь полного выздоровления. При отсутствии положительной динамики назначается хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение разрыва акромиально-ключичного сочленения

Операция при разрыве акромиально-ключичного сочленения назначается при тяжелых травмах, относящихся в основном к 4-му и 5-му типам. Хирургическое вмешательство помогает восстановить поврежденные структуры плеча, сопоставить и зафиксировать смещенные кости в сустав, предупредить развитие остеоартрита, восстановить нормальное положение ключицы.

Как правило, применяется метод артроскопической операции. На сегодняшний день это самый безопасный метод хирургического вмешательства. Проводится под общей анестезией. Вмешательство осуществляется через два прокола, в которые вводятся инструменты. После устранения дефекта проколы зашиваются, и накладывается иммобилизующая повязка сроком на 2 недели. Наибольшую эффективность операция имеет, если была осуществлена в течение первых двух недель после травмирования плеча.

Если операция проводится традиционным открытым способом, риск развития осложнений существенно повышается.

Разрыв акромиально-ключичного сочленения

Если связка не срастается после операции, проводится пластика акромиально-ключичного сочленения с использованием трансплантата.

→ Реабилитация после разрыва АКС в Москве

Реабилитация после разрыва акромиально-ключичного сочленения

Полноценная реабилитация после разрыва акромиально-ключичного сочленения включает в себя физиопроцедуры, ЛФК и массаж. После завершения медикаментозной терапии назначаются упражнения, заключающиеся в кратковременном напряжении мышц спины и плечевого пояса. Следует встать возле стены, под прямым углом и согнуть локоть. Между локтем и стеной зажать небольшую подушку и медленно давить локтем на стену, не задерживая дыхание. На несколько секунд задержаться в таком положении, затем расслабить руку. Выполнить 10-15 подходов на каждую руку.

Через 7-10 дней можно приступать к более сложным упражнениям для укрепления и разработки сустава. Рекомендуется совершать круговые движения прямыми руками в разные стороны, поднятие рук с использованием гимнастической палки или полотенца – вверх и в стороны.

Разрыв акромиально-ключичного сочленения

Через полтора месяца занятий ЛФК следует пройти курс массажа для расслабления мышц и активизации в них обмена веществ. В качестве физиопроцедур назначаются УВЧ, электрофорез с лекарственными препаратами и магнитотерапия.

В среднем полное восстановление после разрыва акромиально-ключичного сочленения наступает через 2 месяца. Через 3-4 месяца разрешается вернуться к тренировкам, но с использованием бандажа, чтобы предотвратить перегруженность сустава.

Комплекс упражнений при разрыве акромиально-ключичного сочленения

Заключение

Разрыв акромиально-ключичной связки – нередкая травма среди спортсменов и людей, предпочитающих активный образ жизни. Своевременная диагностика позволяет не допустить контрактуры сустава, артрита, артроза и прочих осложнений. Консервативное лечение показывает высокую эффективность, благодаря чему удается полностью восстановиться после двухмесячного лечения.

Поделиться с друзьями: