Травмы трехглавой мышцы

Функцией трицепса является обеспечение разгибания руки в локте, также он участвует в движении руки в плечевом суставе. Мышца имеет второе название – трехглавая, находится на задней поверхности плеча и имеет гораздо больший вес, нежели другие мышцы руки. У физически развитого человека эта мышца обладает большой силой. Название трицепса напрямую связано с его строением: он состоит из трех головок, которые дальше центральной точки соединяются и крепятся одним общим сухожилием к локтевому отростку.

Повреждения трицепса – нередкое явление. Как правило, боли в трицепсе характерны для представителей профессионального и любительского спорта. К травмам приводят упражнения с большим весом и резкие, рывкообразные движения. Также травму трицепса получают мужчины, работающие с кувалдой или молотом. Наиболее часто встречается травма в виде отрыва сухожилия от кости из-за чрезмерной нагрузки и повторяющихся движений.

Боль в трицепсе, возникающая во время тренировки, сигнализирует о вероятном получении травмы. Рекомендуется в таком случае обеспечить руке отдых в течение недели и обратиться к специалисту.

Разрыв трехглавой мышцы (трицепса)

Если происходит разрыв трицепса, то травмируется, как правило, длинная головка трехглавой мышцы. Повреждение происходит при тяге штанги с большим весом или подтягивании с утяжелением без предварительной разминки. Также перегруженность и усталость мышцы приводят к её разрыву, как правило, в месте её крепления к лопатке.

Разрыв трицепса имеет три степени:

  1. 1-я степень: разрывается до 5% волокон мышцы. Болевой синдром не мешает совершать движения, мышечная сила сохраняется, боль умеренная, может беспокоить только пораженное место.
  2. 2-я степень: разрывается до половины волокон мышцы. Травма сопровождается острой болью, объем движений существенно ограничен.
  3. 3-я степень: сопровождается острым интенсивным болевым синдромом. Повреждается более 50% волокон, часто происходит полный разрыв мышцы. Как правило, движения рукой совершить крайне тяжело или невозможно.

Травма бывает острой – когда происходит резкий разрыв мышцы при чрезмерной нагрузке, и хронической – волокна разрываются постепенно в небольшом количестве, масштаб поражения увеличивается постепенно. Происходит это в результате постоянно повторяющихся движений.

Травмы трехглавой мышцы
Разрыв трёхглавой мышцы может в первое время не сопровождаться болевым синдромом. Боль появляется позже при повторной нагрузке. Она становится интенсивной, острой, дополняется следующими симптомами:

  • отек в травмированном месте;
  • покраснение кожи над травмированным участком, чувство жжения в месте разрыва;
  • подкожное кровоизлияние (при существенном разрыве);
  • при полном разрыве мышцы визуально прослеживается впадина в трицепсе в несвойственном месте.

Диагностируется разрыв трицепса посредством осмотра специалистом, УЗИ или МРТ.

Тендинит трехглавой мышцы (трицепса)

Тендинит трицепса – это повреждение целостности сухожилия, которое затем переходит в сильный воспалительный процесс, который приводит к дегенеративным изменениям. К тендиниту приводят такие факторы, как перетренированность мышц, износ волокон сухожилия, чрезмерная нагрузка. Как правило, такие нагрузки возникают при отжиманиях, жиме лежа, т.е. при действиях, требующих силового выпрямления руки в локте.

В группе риска состоят люди, у которых имеется:

  • слабость мышц;
  • контрактура локтевого сустава;
  • травма шеи или плечевого пояса;
  • высокая степень нагрузки, недостаточный отдых.

Также увеличивается вероятность развития тендинита при недостаточном разогреве мышц перед тренировками, несоблюдении техники выполнения упражнений и неполном восстановлении локтевого сустава после травмы.

Характерный признак тендинита трёхглавой мышцы — боль в задней части локтя. Иногда болевые ощущения усиливаются во время совершения движений, при которых задействуется трицепс. При тяжелой стадии заболевания боль становится острой.

Травмы трехглавой мышцы
Диагноз ставится исходя из симптоматики, визуального осмотра, пальпации. В индивидуальных случаях назначается рентгенография или МРТ, которые позволяют определить, насколько поражено сухожилие, имеются ли изменения костной ткани и иные повреждения. Также врач может назначить лабораторное исследование биологических жидкостей для выявления наличия воспалительных процессов в организме.

В большинстве случаев тендинит трехглавой мышцы хорошо поддается лечению медикаментозным способом, и выздоровление наступает через 2-3 недели. В редких случаях реабилитационный период может затянуться, однако это связано с несвоевременным обращением к специалисту. Если не начать лечение, в волокнах сухожилия развивается процесс дегенерации.

Консервативное лечение трехглавой мышцы

Тендинит трицепса хорошо реагирует на медикаментозную терапию, однако иногда лечение не дает нужного эффекта. Лечение заключается в обеспечении руке покоя, накладывании холодного компресса до четырех раз в день на 15-20 минут, прием противовоспалительных средств, ношении ортеза для снижения нагрузки с сухожилия.

Лечение разрыва трехглавой мышцы занимает различный временной промежуток в зависимости от степени тяжести повреждения. Разрыв трицепса первой степени заживает в течение одной-двух недель; разрыв 2-й степени лечится в течение 2-3 недель; разрыв 3-й степени заживает в течение 1-2 месяцев и иногда требует сшивания.

Травмы трехглавой мышцы
Терапия при разрыве трицепса заключается в воздержании от тренировок, наложении холодных компрессов в течение трех дней, наложении повязки с помощью эластичного бинта (это поможет снизить отечность). Не рекомендуется носить фиксирующую повязку, поскольку это приводит к мышечной атрофии. С четвертого дня можно использовать согревающие мази и накладывать теплый компресс. Допускается использование отваров трав для теплых ванночек. Врач назначит прием НПВС и миорелаксантов («Тиоколхикозид», «Диклофенак», «Ибупрофен» и др.).

Хирургическое лечение повреждения трицепса

При полном разрыве трехглавой мышцы единственным способом лечения, который способен вернуть мышце функциональность, является операция по сшиванию тканей. Важно провести её не позднее двух недель с момента получения травмы. Это условие является гарантией полного восстановления объема движений и силы мышцы.

Травмы трехглавой мышцы
Если диагностирован отрыв трицепса, врач может порекомендовать проведение операции с помощью артроскопа. Через небольшие проколы совершаются необходимые манипуляции по восстановлению целостности волокон сухожилия. Такой вид хирургического вмешательства существенно сокращает период реабилитации.

Реабилитация после оперативного лечения трицепса

Если производилось хирургическое лечение сухожилия, руку зафиксируют гипсовой повязкой, затем будут назначены лечебный массаж, физиотерапия и восстановительная физкультура.

Травмы трехглавой мышцы
В большинстве случаев назначается криотерапия, электрофорез и ЛФК. Лечебной физкультурой рекомендуется заниматься только с реабилитологом. Упражнения преследуют цель восстановить объем движений, мышечную силу, вернуть мышце и связкам эластичность. Для этого будет назначен комплекс упражнений с постепенно нарастающей нагрузкой на трицепс, а также растяжка мышц. К спортивным занятиям можно приступать только с разрешения лечащего врача.

Комплекс упражнений после повреждения трицепса

Заключение

Боль в трицепсе всегда указывает на наличие повреждения. Рекомендуется не затягивать с визитом к врачу, поскольку ранее начало лечения приводит к полноценному восстановлению функции трицепса.

При повреждении трицепса запрещается стремительно увеличивать нагрузку на мышцу после завершения реабилитационного периода. Необходимо постепенно возвращаться к привычной нагрузке. Это позволит мышце «включиться» и окрепнуть.

Первое время рекомендуется носить бандаж при поднятии тяжестей и во время тренировок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: