Миофасциальный синдром

Миофасциальный синдром (МС) — хроническая патология, которая связана с локальным формированием в мышцах уплотнений, являющихся болевыми (триггерными) точками. Боли возникают при надавливании на эти точки, движениях, приводят к ограничению двигательного диапазона, быстрой мышечной утомляемости. Диагностируется путем осмотра и пальпации. Лечение заключается в приеме противовоспалительных препаратов, миорелаксантов, новокаиновой блокаде и рефлексотерапии, массаже, лечебной физкультуре и ряде физиопроцедур.

Причины возникновения миофасциального синдрома

Каждая болезненная точка в диаметре составляет от 1 до 3 мм. Нередко триггерные точки расположены рядом и создают болезненную зону диаметром до 1 см. Причинами данной патологии  является перенапряжение и травматизация мышц. Предрасполагают к этому:

  • Заболевания позвоночника, такие как остеохондроз, спондилоартроз и различные травмы позвоночника являются источником боли. Это приводит к повышению тонуса околопозвоночных мышц. Дополнительным фактором, провоцирующим МС, становится принятие из-за боли вынужденного положения, изменения осанки. Это приводит к мышечному перенапряжению.
  • Патологии опорно-двигательного аппарата: сколиоз, укорочение одной ноги, асимметричность таза, плоскостопие. Они становятся причиной неравномерного распределения нагрузки на мышцы тела. Там, где присутствует хронический гипертонус мышц, формируются триггерные точки, и возникает миофасциальный синдром.
  • Вынужденная поза. Работа в одной позе, иммобилизация конечностей, длительный постельный режим приводят к статической мышечной перегрузке, а затем — к МС.
  • Перегрузка мышц в результате постоянно повторяющихся однообразных двигательных движений. Перегруженные волокна сокращаются, не полностью расслабляются и формируются болезненные уплотнения.
  • Низкий уровень физической активности.
  • Чрезмерная нагрузка на нетренированные мышцы. Возникает мышечное перенапряжение. Повторные неадекватные нагрузки вызывают миофасциальный синдром.
  • Травма мышцы. Возникает дисфункция одних мышечных волокон и компенсаторная гиперфункция других. Последняя чревата перегрузкой, провоцирующей МС.
  • Эмоциональное перенапряжение. Частый или хронический стресс, тревога, эмоциональная напряженность сопровождаются чрезмерным напряжением в мышцах, в результате чего возникает миофасциальный болевой синдром.
  • Избыточный вес.
  • Соматические заболевания. Внутренние органы тесно связаны с соответствующими мышечными группами. Соматогенная патологическая импульсация вызывает в мышцах скелета локальное сокращение, это приводит формированию триггерной точки.
  • Ношение тесной или сдавливающей одежды (например, корсеты).

Миофасциальный синдром

Миофасциальный синдром шейного отдела позвоночника

Миофасциальный синдром шейного отдела может развиваться у пациентов с миозитом (воспалительный процесс в мышцах), остеохондрозом, синдромом позвоночной артерии. В области шеи нарушается иннервация, что ведет к дальнейшему распространению боли – на лицевую зону, волосистую часть головы (преимущественно в области затылочной впадины), руки. Часто заболевание можно спутать с мигренью, невритом тройничного и лицевого нерва, артрозом (плечевой, запястный, локтевой). Для выявления истинной причины боли может понадобиться тщательное обследование.

Миофасциальный синдром

Для миофасциального синдрома шейного отдела характерно образование триггерных точек в мышцах шеи вдоль позвоночника, по краю трапециевидной мышцы, которая находится в задней области шеи, в верхнем отделе спины. Также нередко выраженная болезненность присутствует в области лопатки, отдает в руку. Спазмы могут возникать в затылочной части и орбитальной зоне головы, а при прогрессировании патологии присоединяются вегетососудистые расстройства, такие как головокружения, ухудшение зрения, снижение слуха, звон в ушах, обмороки. Может появиться тошнота, насморк, и усилиться выделение слюны.

Пациенты с миофасциальным синдромом часто жалуются на ухудшение качества сна, психоэмоциональные расстройства и снижение работоспособности.

Миофасциальный синдром грудного отдела позвоночника

Причины болей в грудном отделе могут заключаться в формировании болезненных уплотнений в околопозвоночных и межлопаточных мышцах. Миофасциальный синдром грудного отдела позвоночника сопровождается тупыми ноющими болями, которые усиливаются во время поворотов туловища, поднятия тяжестей, разведения рук в стороны, при глубоком вдохе и кашле.

Миофасциальный синдром

Несмотря на то, что триггерные точки имеют конкретную локализацию, боли иррадируют в область рёбер и плеч. Боли нередко сопровождаются возникновением мурашек и временным ухудшением чувствительности руки.

Миофасциальный синдром пояснично-крестцового отдела позвоночника

Для миофасциального синдрома поясничного отдела характерны болевые ощущения в нижней области спины, которые могут распространяться в паховую и ягодичную область, и связанная с ними скованность движений. В большинстве случаев синдром приводит к перенапряжению мышц при высокой физической нагрузке (например, поднятие тяжестей) или к смещению позвонков в поясничном отделе позвоночника.

Важно своевременно принять меры по лечению основных заболеваний. Иначе в мышцах поясницы образовываются триггерные точки, которые и становятся причиной сильного болевого синдрома.

Миофасциальный синдром верхних и нижних конечностей

Болезненность в икроножной мышце или задней поверхности бедра часто сопровождается болевыми прострелами от ягодицы до стопы. Это говорит о формировании триггерной точки в грушевидной мышце. Также снижается чувствительность (гипестезия) и возникают парестезии (ощущение ползания мурашек, жжение). Нередко отмечается выраженное снижение мышечной силы голени и стопы.

Миофасциальный синдром

В некоторых случаях отмечается онемение или чувство ползания мурашек по одной из сторон руки. Иногда эти симптомы сопровождаются тянущей болью. Симптомы связаны с образованием в мышцах руки триггерных точек, которые часто спровоцированы неудобной позой во время сна, длительным мышечным напряжением, тяжелым физическим трудом, ношением тяжестей.

Симптомы и диагностика миофасциального синдрома

Главный признак миофасциального синдрома – боль. Миофасциальная боль характеризуется как глубокая, умеренная или интенсивная. Сначала возникает легкая боль, чаще всего она чувствуется только при мышечной нагрузке, затем она принимает постоянный характер, беспокоит даже в состоянии покоя и во сне. Очень часто наблюдается отраженная боль в частях тела, функционально связанных с воспаленной зоной. Если триггерная точка сформировалась в поясничных мышцах — боль отдает в ногу. Если болезненная точка в области лопатки — боль отдает в шею и затылок, существенно уменьшается двигательный диапазон.

Миофасциальный синдром в мышцах туловища может быть похож на сердечные, эпигастральные, почечные или печеночные боли. Вторичный синдром часто скрывается за симптомами основного заболевания, например, болями при гастрите.

Миофасциальный синдром

Для постановки диагноза необходимо обратиться к невропатологу, который ставит диагноз на основе жалоб на повышенную чувствительность кожи, болезненность в области уплотнения, спазм мышцы, ограничение амплитуды движений. Проводятся дополнительные инструментальные методики: рентген или томография. Также спазмированный участок в мышце определяется посредством УЗИ.

Консервативное лечение миофасциального синдрома

Поскольку миофасциальный синдром не возникает сам по себе, лечение направляется на устранение болевой точки в мышце и провоцирующего фактора. В некоторых случаях устранить боли удается без приема лекарственных препаратов. Это уместно, если причиной миофасциального синдрома является неправильная осанка, тяжелая физическая деятельность, интенсивные занятия спортом, длительное пребывание за компьютером. В таком случае рекомендуется скорректировать рабочий режим, исправить осанку, укрепить мышцы спины.

Миофасциальный синдром

Если причиной миофасциального синдрома стало другое заболевание, то проводится комплексная терапия:

  • для снятия болевого синдрома назначаются: противовоспалительные и обезболивающие средства («Ибупрофен», «Диклофенак», «Нимесил», «Вольтарен эмульгель»);
  • для расслабления мышц – миорелаксанты («Тизанидин», «Мидокалм»);
  • для нормализации психоэмоционального состояния – «Пикамилон», «Ноофен»;
  • витамины и витаминно-минеральные добавки с витаминами группы В и магнием;
  • для проведения блокады: «Новокаин» или «Лидокаин».

Миофасциальный синдром

Как правило, патология отлично поддается консервативной терапии. Однако бывают случаи, когда все же необходима помощь хирурга. При миофасциальном синдроме хирургическое вмешательство назначается только в запущенных случаях, при тяжелом течении заболевания, при отсутствии реакции на медикаменты, когда боль и тонус мышц сохраняются после курса лечения. Когда возникает необходимость устранения компрессии нерва спазмированной мышцей, то делают операцию – микрососудистую декомпрессию.

Реабилитация после миофасциального синдрома

Как дополнение к основной терапии назначаются физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, ультразвуковая терапия, УВЧ, электромиостимуляция). Их действие направлено на ускорение течения обменных процессов, что способствуют более быстрому устранению воспаления и исчезновению болей.

Иногда назначается рефлекостерапия (иглоукалывание). На болевую точку оказывается воздействие стерильной иглой. Это расслабляет мышечные волокна, улучшает локальное кровообращение.

Миофасциальный синдром

Также эффективно себя показала мануальная терапия. Воздействие на мышцы, суставы и позвоночник улучшает кровообращение в структурах, улучшает течение обменных процессов, устраняет мышечные спазмы и избавляет от боли. Также благодаря мануальной терапии удается улучшить состояние пациентов с деформациями позвоночника и остеохондрозом.

Для укрепления мышц спины рекомендуется посещать бассейн или заниматься лечебной гимнастикой. Она выполняется на стадии ремиссии. Специальный комплекс упражнений укрепляет разные мышечные группы, повышает их выносливость.

Массаж при миофасциальном синдроме

  • см. массаж при миофасциальном синдроме

Комплекс упражнений при миофасциальном синдроме

Заключение

Миофасциальный синдром – не опасное заболевание, но доставляет существенный дискомфорт и иногда даже мучения в течение 3-10 дней. Наиболее часто МС встречается в мышцах шеи, надплечий, пояснице. Эффективность лечения и профилактики рецидивов миофасциального синдрома зависит от желания пациента совершать предупредительные шаги и придерживаться назначений врача: принимать необходимые препараты, выполнять комплекс из лечебной физкультуры, чередовать пассивное и активное времяпрепровождение. Чтобы полностью избавиться от миофасциального синдрома, нужно регулярно разрабатывать мышцы спины и шеи, в меру двигаться, питаться здоровой пищей и оберегать себя от стрессов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: