Синдром грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы – одна из наиболее часто встречающихся причин стойкого болевого синдрома. Встречается он более чем у половины пациентов с патологиями пояснично-крестцового отдела, однако нередко его сложно диагностировать.

Механизм возникновения боли заключается в патологическом стойком сокращении грушевидной мышцы, которое сопровождается утолщением ее брюшка. В сокращенном состоянии мышца существенно сужает подгрушевидное отверстие, через которое протягиваются сосуды и нервы: седалищный, задний кожный нерв бедра, нижний ягодичный и половой сосудисто-нервные пучки. Мышца прижимает их к кости, из-за чего и возникают основные симптомы.

В патологически напряженной мышце локализуются множественные микроповреждения волокон, что приводит к накоплению недоокисленных продуктов обмена. В результате развиваются воспаление и уплотнение тканей. Процесс распространяется на мышцы тазового дна, что усиливает болевой синдром и становится стать причиной сфинктерной дисфункции. Также возникают локальные изменения в оболочке седалищного нерва, которые приводят к его еще большей компрессии.

Причины возникновения синдрома грушевидной мышцы

Факторы, влияющие на развитие синдрома грушевидной мышцы:

  • Перегрузка тазово-подвздошной группы мышц в результате длительного пребывания в нефизиологической асимметричной позе. Как правило, это встречается среди офисных работников и людей, перенесших травмы и длительное время пребывающих в вынужденном положении конечностей и таза. Спазм грушевидной мышцы также часто развивается при нахождении в анталгической (безболезненной) позе.
  • Травмы пояснично-крестцовой и тазовой областей, повлекшие растяжение грушевидной мышцы различной степени выраженности или к образованию компрессирующей гематомы.
  • Различные патологии (остеохондроз с поражением пояснично-крестцового отдела,новообразования на позвоночнике и паравертебральных структурах, поясничный стеноз и прочие заболевания пояснично-крестцового отдела).
  • Воспаление крестцово-подвздошного сустава (сакроилеит) любой этиологии.
  • Синдром косого и скрученного таза.
  • Перетренированность мышцы, возникшая вследствие чрезмерных нагрузок на ягодичные мышцы, нарушения режима отдыха и силовых тренировок.
  • Оссифицирующий миозит (окостенение мышечных волокон).
  • Воспаление органов малого таза, которое становится причиной рефлекторного спазма мышцы. Наиболее часто гинекологическая патология приводит к синдрому грушевидной мышцы.
  • Неправильно введенная внутримышечная инъекция, переохлаждение, пребывание на сквозняке.

Синдром грушевидной мышцы vs корешковый синдром

Синдром грушевидной мышцы и корешковый синдром нередко являются сопутствующими заболеваниями. Корешковый синдром часто провоцирует развитие вторичного синдрома воспаления грушевидной мышцы, в результате чего возникает натяжение мышечного каркаса спины. Чтобы разорвать замкнутый круг, важно выяснить, какая из патологий возникла первой: ишиас с синдромом грушевидной мышцы или поражение корешковых нервов пояснично-крестцового отдела позвоночника. Если виной этому состоянию является остеохондроз и его последствия, то лечение необходимо начинать с купирования его патологических проявлений.

Синдром грушевидной мышцы

Если синдром защемления грушевидной мышцы вызвал нарушение диффузного питания межпозвоночных дисков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, прежде всего, необходимо снять спазм ягодичных мышц.

Симптомы и диагностика синдрома грушевидной мышцы

Ключевой признак синдрома грушевидной мышцы – стойкая боль, которая часто невосприимчива к лечению. Как правило, боль сочетается с другими симптомами. В большинстве случаев начинается люмбалгия (боль в пояснице), которая в течение 10-14 дней переходит в ишиалгию (боли, возникшие из-за поражения седалищного нерва).

Синдром грушевидной мышцы характеризуется несколькими группами симптомов:

  • Локальные. Болевые ощущения связаны со спазмом грушевидной мышцы.
  • Нейропатические. Боль вызвана ущемлением седалищного нерва. К симптомам данной группы относятся ишиалгия, чувствительные и двигательные нарушения ноги по той стороне спазмированной грушевидной мышцы.
  • Сосудистые симптомы. Связаны со сдавливанием ягодичной артерии и сосудов, находящихся в подгрушевидном отверстии.

Спазмированная мышца становится причиной появления постоянной боли в ягодично-крестцовой области. Боль бывает тянущая, ноющая, распространяется по ходу седалищного нерва. У некоторых наибольшая болезненность локализуется в месте крестцово-подвздошного сочленения и тазобедренного сустава. Неприятные ощущения усиливаются при ходьбе, приведении бедра, приседании на корточки.

Синдром грушевидной мышцы

Боль провоцирует развитие ишиалгии, которая сопровождается прострелами и непрекращающимся жжением по задней поверхности бедра. Может возникнуть онемение или одеревенение, ощущение ползанья мурашек. Боль из-за сдавливания седалищного нерва может ощущаться по ходу большеберцового или малоберцового нервов. Тогда возникает ощущение жжения в голени и стопе, интенсивность которого усиливается при изменении ходьбе.

Также синдром грушевидной мышцы сопровождается парезом мышц голени и стопы. Их локализация и степень проявления зависят от того, какие волокна седалищного нерва зажаты. Если возникла тяжелая нейропатия, то  диагностируется «болтающаяся», «конская» или «пяточная» стопа.

Сосудистый симптом патологии проявляется хромотой, онемением и похолоданием пальцев на стопе, побледнением кожи ноги. Симптомы возникают по причине спазма средних и мелких артерий, который возникает из-за поражения постганглионарных симпатических волокон седалищного нерва. Нередко картина дополняется дисфункцией сфинктеров уретры и прямой кишки, что обусловлено спазмом мышц тазового дна. Данная патология является вторичной. Боль может локализоваться в промежности и гениталиях.

Для постановки диагноза проводится инструментального обследования и ряд специальных тестов.

  1. Производится пальпация грушевидной мышцы.
  2. Постукивание по ягодице провоцирует болезненность по ходу седалищного нерва.
  3. Определение симптома Фрайберга (когда болезненность усиливается при совершении вращательного движения согнутым бедром).
  4. Выявление симптома Битти (боли в пояснице появляются, когда пациент лежит на здоровом боку и поднимает противоположное колено).
  5. Тест Миркина — пациент наклоняется вперед, ноги при этом прямые, а врач в это время пальпирует ягодичную мышцу.
  6. Новокаиновый тест — временное облегчение боли указывает на то, что в ней был спазм.
  7. Электромиография, КТ, рентгенография и УЗИ позволяют обнаружить причины развития синдрома.

Консервативное лечение синдрома грушевидной мышцы

Самостоятельное лечение синдрома грушевидной мышцы противопоказано, поскольку оказывается неэффективным. В домашних условиях удается лишь купировать болевой синдром, что имеет временное действие. Причина болей – компрессия нерва – не устраняется.

Грамотное лечение синдрома грушевидной мышцы является комплексным. Его эффективность достигается при использовании методов мануальной терапии. Терапия предполагает занятия лечебной гимнастикой и кинезиотерапию в сочетании с массажем и остеопатией. Благодаря таким мероприятиям удается восстановить микроциркуляцию крови и лимфы, устранить спазм и восстановить здоровый мышечный тонус.

Синдром грушевидной мышцы

В лечении используется метод рефлексотерапии, благодаря которому запускается процесс регенерации тканей. Применением лазера удается увеличить подгрушевидное пространство, что обеспечивает проходимость для кровеносных сосудов и нервов, проходящих в этом месте.

Современные медикаментозные препараты не позволяют эффективно и безопасно вылечить синдром грушевидной мышцы. Поэтому назначается лечение для устранения симптомов. Когда оно перестает оказывать положительное действие, назначается хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение синдрома грушевидной мышцы

Операция предполагает осуществление пятисантиметрового разреза книзу и снаружи от верхней наружной стороны большого бедренного вертела. Волокна ягодичной мышцы отделяются параллельно линии разреза. Далее удаляется фрагмент нервного ствола. Показанием к такой операции является отсутствие эффекта от консервативного лечения, а также при наличии грубого пареза стопы. Эффективность оперативного вмешательства не превышает 85%. Даже после операции синдром грушевидной мышцы может рецидивировать.

Синдром грушевидной мышцы

Реабилитация после синдрома грушевидной мышцы

В реабилитационный период назначается посещение физиокабинета. При синдроме грушевидной мышцы хорошо себя зарекомендовали следующие процедуры:

  • Прогревание УВЧ. На пораженную область оказывается воздействие электромагнитными полями, что способствует устранению воспаления, отечности и усилению действия препаратов.
  • Ультразвук. Устраняет боли.
  • Теплые парафиновые аппликации. Способствуют расслаблению спазмированных мышц и устранению болевого синдрома.
  • Электрофорез. Делается преимущественно с новокаином. Это помогает устранить болевой синдром.
  • Мануальная терапия. Благодаря воздействию улучшается кровообращение, устраняется спазм, и проходят боли.
  • ЛФК. Упражнения помогают растянуть и расслабить грушевидную мышцу.

Данные мероприятия помогают уменьшить дискомфорт, продлить период ремиссии, усилить функциональность клеток, повысить проводимость нейронов и мышц и восстановить кровообращение.

Массаж при синдроме грушевидной мышцы

На начальной стадии заболевания высокую эффективность показывает лечебный массаж. Обрабатывается зона от мышц в области позвоночника до ягодиц и задней поверхности ноги.

Сеанс массаж длится не более 20 минут. Оптимальное количество процедур 10-12. Рекомендуется через 1-1,5 месяца пройти повторный курс.

Синдром грушевидной мышцы

Высокую эффективность имеет ректальный массаж, который может выполняться только врачом. Уплотнение грушевидной мышцы массируется через анальное отверстие. Данная техника массажа имеет самые высокие результаты по улучшению самочувствия пациента. Благодаря такому массажу удается снять воспаление седалищного нерва.

Также можно выполнять массаж дома при помощи близких. Необходимо лечь на пол на живот и расслабиться. Затем большим пальцем нащупать болезненное место на ягодице и слегка помассировать эту точку. После этого нужно размять всю ягодицу, подольше задерживаясь на самых болезненных участках. Затем необходимо растянуть мышцы. Для этого нужно перевернуться на спину, согнуть ногу, в которую отдает боль, и коленом тянуться к груди. Должно ощущаться натяжение ягодичной мышцы.

Комплекс упражнений при синдроме грушевидной мышцы

Заключение

При синдроме грушевидной мышцы рекомендуется воздержаться от бега, езды на велосипеде и выполнения силовых упражнений. Полезно выполнять упражнения на растяжение мышц задней поверхности бедра, ягодицы и грушевидной мышцы. Временное облегчение достигается инъекциями кортикостероидов, приемом НПВП, натираниями болезненных участков мазями с противовоспалительным эффектом или меновазином. Наиболее эффективен при лечении синдрома грушевидной мышцы массаж. Во время обострения рекомендовано принимать витамины группы В и сохранять поясницу  в тепле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: