Перелом кубовидной кости

Перелом кубовидной кости встречается очень редко. Из всех повреждений стопы на перелом кубовидной кости приходится лишь 1%. Причиной перелома является прямой удар в область кубовидной кости или падение тяжелого предмета на ногу, падение с большой высоты и неудачное приземление на всю стопу при прыжке с высоты. Кроме этого, резкое сгибание стопы также может повредить кубовидную кость. Как правило, это происходит в результате резкого торможения авто и при спортивных соревнованиях. В группе риска – люди с остеопорозом или иными патологиями костной ткани, футболисты, хоккеисты и тяжелоатлеты.

Симптомы и диагностика перелома кубовидной кости

Главными симптомами перелома кубовидной кости являются:

  • интенсивные болевые ощущения, усиливающиеся при надавливании на 4-ю и 5-ю плюсневые кости и при попытке совершить движения стопой;
  • отек в поврежденной области;
  • подкожное кровоизлияние;
  • изменение контуров стопы (при смещении, вывихе или подвывихе костей);
  • нарушение двигательной активности стопы.

Перелом кубовидной кости

Для постановки диагноза врач (травматолог, хирург) производит пальпацию поврежденной области, изучает степень ограниченности движений стопы. Дифференциация травмы осуществляется по результатам рентгеновского снимка.

Консервативное лечение перелома кубовидной кости

Если перелом кубовидной кости классифицируется как средней степени тяжести, то лечение заключается в наложении гипсовой повязки сроком на 3-6 недель. Это позволяет обеспечить правильное срастание и сформироваться костной мозоли. Также назначаются лекарственные препараты, действие которых направлено на устранение боли и воспалительного процесса, рассасывание отека и ускорение процесса регенерации.

Перелом кубовидной кости

В качестве дополнительной терапии назначается применение витаминно-минерального комплекса и препаратов с кальцием, прописывается специальная диета с высоким содержанием белка, кальция, магния и клетчатки. Срок лечения зависит от особенностей перелома и индивидуальных характеристик конкретного организма.

Хирургическое лечение перелома кубовидной кости

Хирургическое вмешательство назначается при раздробленном или отрывном переломе кубовидной кости, осложненном повреждении и невозможности сопоставить и удержать отломки в правильном положении закрытым способом.

Во время операции разрезаются мягкие ткани, выполняется репозиция отломков, внедряются удерживающие металлические приспособления, и рана ушивается.

Перелом кубовидной кости

После операции назначается курс антибиотиков для профилактики развития инфекции и спустя некоторое время назначается курс реабилитационных мероприятий.

Реабилитация после перелома кубовидной кости

После того как будет снят гипс, назначается реабилитация. Она предполагает прохождение курса физиотерапевтических процедур (электрофорез, магнитотерапия, теплые аппликации), посещение занятий ЛФК и массажиста. Это необходимо, поскольку после снятия гипсовой повязки пострадавших беспокоят болевые ощущения, может сохраняться отечность. Для ускорения полного восстановления необходимо делать массаж стопы и голени. Он устраняет застойные явления, усиливает поступление к травме питательных веществ вместе с кровотоком. Также потребуется постепенно нагружать ногу, выполняя определенные упражнения, для восстановления полной амплитуды движений стопы и выносливости мышц.

Перелом кубовидной кости

Важно в течение целого года использовать стельки-супинаторы. При очень тяжелых переломах срок может увеличиваться до нескольких лет. В большинстве случаев травматолог назначает ношение ортопедической обуви в течение 6-10 месяцев. Это важно для предотвращения посттравматического плоскостопия.

Массаж после перелома кубовидной кости

Комплекс упражнений при переломе кубовидной кости

Сроки восстановления после перелома

Костная мозоль формируется к моменту снятия гипса, однако кость еще достаточно слаба и уязвима перед повреждениями. По этой причине запрещаются серьезные полноценные нагрузки на ногу. В течение 1-3 месяцев длится реабилитационный период, суть которого заключается в повышении скорости регенеративных процессов и восстановлении полной амплитуды движений. К неинтенсивным спортивным нагрузкам можно возвращаться спустя 3-6 месяцев после получения травмы, однако срок приблизительный и зависит от степени тяжести перелома. Полное заживление кости происходит к 8-10 месяцам после травмирования.

Последствия и возможные осложнения перелома кубовидной кости

У здорового человека при своевременной терапии осложнения после перелома кубовидной кости встречаются редко. Однако стопа представляет собой сложный механизм, в котором каждая косточка и мышца тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому перелом любой кости может привести к патологии в работе всей стопы:

  1. Нарушение двигательной функции стопы, может возникнуть хромота.
  2. Некоторое время после перелома кубовидной кости могут беспокоить остаточные боли, но иногда преследуют боли хронического характера. Если это происходит, нужно хирургические вмешательство.
  3. Формируется плоскостопие (как правило, из-за пренебрежения рекомендациями врача).
  4. Нарушается чувствительность стопы.

Перелом кубовидной кости

Если перелом долгое время не заживает, это говорит о том, что в работе организма есть нарушения, связанные с дефицитом кальция, витаминов, обменом веществ, хроническими или аутоиммунными заболеваниями.

Заключение

Переломы кубовидной кости диагностируются редко. Это обусловлено анатомическими особенностями расположения кубовидной кости – она защищена от травм другими костями. В основном переломы кубовидной кости являются компрессионными и отрывными. Как правило, болезненность сосредотачивается с наружной стороны стопы. В большинстве случаев  назначается консервативное лечение. Прогноз у повреждений, как правило, благоприятный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: