Перелом клиновидных костей

Перелом клиновидных костей стопы – повреждение, которое требует длительного комплексного лечения. Срок восстановления зависит от особенностей и степени тяжести травмы, своевременно оказанной медицинской помощи, возраста пострадавшего, его общего состояния здоровья.

Клиновидные кости представляют собой трубчатое строение. Располагаются они перед ладьевидной костью в средней части стопы. Различают медиальную, промежуточную и латеральную клиновидные кости, которые соединены друг с другом и другими костями стопы (кроме первой) с помощью хрящей. Это обусловливает частое возникновение неизолированных переломов, которые осложняются вывихами плюсневых костей.

Причиной переломов клиновидных костей стопы является механического воздействия на тыльную часть стопы или резкое движение ногой из неудачного её положения. Наиболее часто травма происходит из-за неудачного приземления на ногу с большой высоты.

Также выделяют патологический вид перелома: для нарушения целостности кости достаточно небольшого механического воздействия. Кость травмируется из-за слабости костной ткани, которую провоцируют остеопороз, онкологические новообразования и различные аутоиммунные патологии.

Перелом медиальной клиновидной кости

Медиальная клиновидная кость является самой крупной среди клиновидных костей. Она находится над медиальным краем ладьевидной кости и под большим пальцем. Медиальная клиновидная кость соединяется задней стороной с ладьевидной костью, передней – с 1-й плюсневой костью, а латеральной стороной – с промежуточной клиновидной костью.

Из клиновидных костей наиболее часто травмируется именно медиальная. Она расположена на внутренней части стопы, что обусловливает ее незащищенность от внешнего воздействия.

Перелом клиновидных костей

Травма сопровождается интенсивной болью, отечностью, подкожным кровоизлиянием и утратой стопой опорной и двигательной функций. Тактика лечения такого повреждения зависит от особенностей травмы. Как правило, используется консервативная терапия.

Перелом промежуточной клиновидной кости

Это самая маленькая клиновидная кость. Она боковыми сторонами соединяется с медиальной и латеральной клиновидными костями, задней стороной – с ладьевидной костью, а передней поверхностью – со 2-й плюсневой костью.

Перелом клиновидных костей

Переломы клиновидных костей в большинстве своем – внутрисуставные, сочетаются с переломами других костей и относятся к категории тяжелых повреждений стопы. Лишь в трех случаях их десяти перелом промежуточной клиновидной кости будет изолированным. Остальные будут сопровождаться повреждениями других костей. Как правило, травма вызвана избыточным давлением или раздавливанием клиновидных костей между плюсневыми и ладьевидной костями.

Перелом латеральной клиновидной кости

Передняя сторона латеральной клиновидной кости соединяется с 3-й плюсневой костью, медиальный край соединяется с промежуточной клиновидной костью, латеральная сторона – с кубовидной костью, а задняя – с ладьевидной. Перелом латеральной клиновидной кости возникает вследствие падения на ногу тяжелого предмета. В месте удара стремительно отекают мягкие ткани, стопа утрачивает способность совершать движения из-за сильной боли, опереться на ногу становится невозможно. Лечение зависит от диагностирования степени повреждения и особенностей организма пострадавшего человека.

Перелом клиновидных костей

Симптомы и диагностика перелома клиновидных костей

Клинические проявления перелома клиновидных костей не отличаются от повреждений других костей стопы. В момент травмы в среднем отделе стопы возникает резкая интенсивная боль, быстро формируется отек, возникает подкожное кровоизлияние в тыльно-медиальной стороне стопы.

В результате травмы нарушается функция стопы. Сильная боль делает невозможными  активные и пассивные движения стопы или значительно их ограничивает, одновременно с этим возникает патологическая подвижность всего переднего отдела стопы.

Перелом клиновидных костей

Для постановки диагноза делается рентгеновский снимок в нескольких проекциях.

Консервативное лечение перелома клиновидных костей

Переломы клиновидных костей наиболее часто сопровождаются незначительным смещением отломков, поэтому лечение таких травм заключается в наложении циркулярной гипсовой повязки по типу сапожка. В подошвенную часть такой повязки вмонтирован металлический супинатор, который позволяет  предупредить развитие посттравматического плоскостопия.

Перелом клиновидных костей

Ходьба разрешается примерно через 10 дней с использованием вспомогательных приспособлений. Гипс снимают через 1,5-2 месяца. Затем начинается реабилитационный период, который включает в себя курс лечебной физкультуры, массажа и физиотерапевтических процедур.

В целом перелом клиновидных костей имеет благополучный прогноз, однако длительное время у большинства пострадавших присутствуют достаточно интенсивные боли.

Хирургическое лечение перелома клиновидных костей

Хирургическое лечение переломов клиновидных костей назначается при значительном смещении отломков костей  или неэффективности консервативной терапии. Если сдвинут небольшой размер костного отломка, то его просто удаляют. Более крупные фрагменты хирург сопоставляет и для их фиксации использует специальные винты.

Перелом клиновидных костей

Также оперативное лечение назначается при непроходящих болях, сохранившихся даже после адекватной иммобилизации и исключения нагрузки на травмированную ногу на определенный период. После операции накладывается иммобилизующая повязка на 6-8 недель.

Реабилитация после перелома клиновидных костей

При неосложненных переломах через 2-3 недели после наложения гипса рекомендуется снимать лангету и постепенно начинать разработку голеностопного сустава, при этом не опираясь на ногу. Плавные движения также улучшают в травмированной ноге кровоток, что способствует ускорению процесса заживления. После удаления гипсовой повязки реабилитолог составляет программу упражнений, цель которых – восстановить подвижность и выносливость стопы в полном объеме. В комплекс также включены упражнения на растяжку, что помогает возобновить эластичность мягких структур.

После снятия повязки назначается реабилитация, которая, кроме ЛФК,  включает:

  • массаж;
  • физиопроцедуры;
  • ношение специальной обуви, ортопедических стелек, супинаторов.

Такой комплекс позволяет быстрее восстановиться и вернуть полноценную двигательную функцию ноги.

Перелом клиновидных костей

Массаж можно делать самостоятельно или у специалиста. Движения направлены на улучшение кровоснабжения поврежденных структур, отток лимфы, повышение тонуса сосудов и мышц. Благодаря массажу ткани получают достаточное количество питательных веществ и кислорода, вследствие чего последствия травмы исчезают быстрее.

При переломе клиновидных костей стопы назначаются физиопроцедуры:

  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • ультразвук;
  • воздействие лазером;
  • ванночки.

Курс процедур улучшает микроциркуляцию, способствует рассасыванию отеков, гематом, ускоряет рост костной мозоли, устраняет боли и тугоподвижность.

Комплекс упражнений при переломе клиновидных костей

Сроки восстановления после перелома клиновидных костей

Костная мозоль формируется к моменту снятия гипса. Это еще не говорит о том, что можно возвращаться к полноценной жизни, однако разрешается умеренная ходьба. Трудоспособность восстанавливается спустя 8-10 недель. А в течение года рекомендуется ношение обуви с ортопедической стелькой. Это предотвратит развитие посттравматического плоскостопия.

Если переломы клиновидных костей осложнены сильным смещением отломков, и консервативное лечение не дает эффекта, проводится операция, в ходе которой делается трансартикулярная фиксация отломков металлической спицей Киршнера. При таком лечении ношение повседневной обуви допускается тогда, когда полностью исчезают боли при любой нагрузке на стопу.

Последствия и возможные осложнения перелома клиновидных костей

Функциональные ограничения при переломах развиваются нечасто, что обусловлено минимальной подвижностью клиновидных костей. Однако распространенными осложнениями являются:

  • плоскостопие;
  • артроз;
  • хроническая боль.

При своевременном лечении, соблюдении диеты и всех предписаний врача развитие последствий и осложнений после перелома клиновидных костей сводится к минимуму.

Заключение

Клиновидные кости со всех сторон соединены с другими костями стопы, исключение составляет первая клиновидная кость – она образует суставы только с трех сторон. По этой причине изолированные переломы клиновидных костей – редкая травма. Наиболее часто диагностируются переломы в сочетании с вывихами плюсневых костей.
Из трех клиновидных костей наиболее травмируемая медиальная, поскольку она защищена хуже остальных. Перелом диагностируется посредством рентгеновского снимка, а терапия зависит от характера и степени тяжести повреждения. В основном она направлена на купирование болевого синдрома, отечности и сопоставление и фиксацию отломков кости. Методы лечения могут быть как консервативными, так и хирургическими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: