Разрыв вращательной манжеты

Разрыв вращательной (ротаторной) манжеты плечевого сустава – это травма, в большинстве случаев диагностируемая у спортсменов и у людей с высоким уровнем физической активности. Для повреждения вращательной манжеты характерна выраженная клиническая картина, поэтому диагностировать его не составляет никакого труда.

Причины разрыва вращательной манжеты:

  • 20% случаев – травма плечевого сустава вследствие падения или чрезмерного перенапряжения мышц;
  • 80% случаев – дегенеративные изменения в тканях и снижение их эластичности. В сухожилиях манжеты с возрастом нарушается кровообращение, что способствует подверженности травматизации и длительному заживлению. Износ волокон ускоряют чрезмерная физическая нагрузка и тяжелый физический труд.

Повреждение ротаторной манжеты классифицируется в зависимости от степени тяжести:

  1. Повреждение 1-й степени – незначительный надрыв ротаторной манжеты;
  2. Повреждение 2-й степени – частичный разрыв ротаторной манжеты;
  3. Повреждение 3-й степени – полный разрыв ротаторной манжеты.

Мышцы вращательной манжеты плечевого сустава

Вращательная (ротаторная) манжета – это группа мышц, которая расположена вокруг плечевого сустава и обеспечивает устойчивость и вращение плечевой кости. В состав вращательной манжеты входит четыре мышцы:

  • надостная (в верхней части);
  • подостная (в задней части);
  • малая круглая (в задней части);
  • подлопаточная (в передней части).

Все четыре мышцы ротаторной манжеты начинаются от лопатки и прикрепляются своими сухожилиями к плечевой кости.
Разрыв вращательной манжеты

Симптомы разрыва вращательной манжеты

Далее перечислены характерные симптомы разрыва вращательной манжеты плеча:

  • внезапная острая боль непосредственно в плечевом суставе;
  • болевой синдром может усиливаться во время сна и отдавать в руку и в шею;
  • ощутимая мышечная слабость в плечевом суставе;
  • невозможность поднять руку над головой;
  • постепенное снижение амплитуды движений;
  • движения рукой могут сопровождаться хрустом или скрипом в плече;
  • иногда отмечается снижение чувствительности кожи плеча и ощущение мурашек.

Разрыв вращательной манжеты
Диагностика травмы включает в себя осмотр специалистом и проведение функциональных тестов. На разрыв ротаторной манжеты указывает слабость в плече при отведении руки в сторону и при круговых движениях. Если ротаторная манжета разорвана полностью, пострадавшему сложно удерживать руку при отведении вперед или в сторону. Также присутствует симптом Леклерка – при отведении руки одновременно поднимается надплечье. В качестве вспомогательной диагностики назначается рентген для исключения перелома и МРТ для определения состояния мягких тканей.

Консервативное лечение разрыва вращательной манжеты

Консервативное лечение разрыва вращательной манжеты включает в себя иммобилизацию, медикаментозные средства и реабилитацию.

Для устранения болевого синдрома назначают нестероидные противовоспалительные средства, такие как «Целекоксиб», «Нимесил», «Ибупрофен», «Диклофенак». Если не удается достичь необходимого терапевтического эффекта, назначают противовоспалительные препараты в форме внутримышечных инъекций. В ряде случаев используют кортикостероидный препарат.

Разрыв вращательной манжеты
Иммобилизация плечевого сустава применяется как при незначительном повреждении вращательной манжеты, так и при частичном разрыве. Фиксация осуществляется с помощью шины, благодаря чему удается достичь снижения напряжения мышц и предотвратить дальнейшее травмирование манжеты.

Хирургическое лечение разрыва ротаторной манжеты

Хирургическое лечение разрыва ротаторной манжеты может быть рекомендовано:

  • молодым и активным спортсменам;
  • при полном разрыве вращательной манжеты;
  • при наличии сопутствующих повреждений;
  • при отсутствии результата от консервативной терапии в течение 3 месяцев;
  • профессиональным спортсменам, стремящимся восстановиться максимально быстро;
  • людям, профессиональная деятельность которых связана с активной работой плечевого сустава (для них хирургическое лечение может оказаться предпочтительнее).

Наиболее распространенным методом оперативного вмешательства является артроскопия. Операция делается через 4-5 разрезов в коже. Хирург осуществляет промывание полости сустава, иссекает поврежденные ткани, остеофиты (костные наросты), устраняет разрыв. Для крепления манжеты используется шовный якорь. Такая конструкция используется для того, чтобы прочно зафиксировать сухожилия. Такой метод является наименее травматичным, поэтому восстановление наступает быстрее. Якорь может быть изготовлен из рассасывающихся материалов или из металлического сплава. Для фиксации якоря используются приспособления, которые вживляются в кость, к ним крепятся нити, которые пропускаются через волокна сухожилий и подтягивают манжету.

Разрыв вращательной манжеты
В некоторых случаях артроскопическая реконструкция вращательной манжеты плеча менее эффективна (например, при массивном разрыве), поэтому проводится открытая операция, иногда с использованием аутотрансплантата.

При незначительном повреждении вращательной манжеты иссекают только те волокна, в которых произошло отмирание клеток, так как в заживлении они участвовать уже не будут. Некоторым пострадавшим может потребоваться проведение акромиопластики, когда удаляется часть акромиона, которая мешает заживлению манжеты. При таком вмешательстве в дальнейшем не используется иммобилизация.

→ Реабилитация после разрыва вращательной манжеты в Москве

Реабилитация после разрыва ротаторной манжеты

Реабилитация после разрыва ротаторной манжеты плечевого сустава назначается как при консервативном лечении, так и после оперативного вмешательства. Длительность реабилитации составляет от 2 до 6 месяцев в зависимости от степени тяжести травмы. Реабилитация состоит из сеансов массажа, физиотерапии (электростимуляция, холодные компрессы) и лечебной физкультуры.

Разрыв вращательной манжеты
ЛФК при разрыве вращательной манжеты направлено на восстановление подвижности плечевого сустава и постепенное укрепление мышц. Выполнение упражнений не должно приводить к возникновению боли. Кроме этого, на первом этапе исключаются упражнения на растяжку, которые могут привести к повторному разрыву. Однако в дальнейшем упражнения на растяжку являются важной частью процесса восстановления, так как позволяют повысить эластичность сухожилий.

Комплекс упражнений при разрыве вращательной манжеты

Заключение

В большинстве случаев травма ротаторной манжеты возникает из-за дегенеративных изменений в волокнах сухожилий вследствие чрезмерных физических нагрузок. Лечение разрыва занимает не более 3 месяцев, с учетом реабилитации – полгода. Отсутствие должного лечения чревато развитием хронического болевого синдрома и слабостью в руке, поэтому пострадавшему следует своевременно обратиться к специалисту и начать лечение.

Поделиться с друзьями: