Ушиб предплечья

Ушиб предплечья – закрытая механическая травма, при которой происходит повреждение мягких тканей (кожа, подкожная клетчатка, мышцы), что сопровождается подкожным кровоизлиянием. Наиболее распространенной причиной ушиба являются неосторожность в быту, травма на спортивных тренировках, возникающая в результате падения или удара по предплечью. Наибольшее число ушибов диагностируется в зимнее время. Даже с легким ушибом рекомендуется обращаться за медицинской помощью, поскольку травма не является безобидной.

Признаки и симптомы ушиба предплечья

При ушибе происходит повреждение сосудов, поэтому стремительно образовывается гематома. Рука отекает, и возникает сильный болевой синдром, который усиливается при движениях рукой и пальпации травмированного места. В состоянии покоя боль уменьшается, но время от времени появляется снова с различной интенсивностью. Усиление боли связано с растеканием крови из поврежденных сосудов, которая сдавливает нервные волокна.

Если у пострадавшего хрупкие капилляры, то на месте ушиба формируется обширный синяк, который с 3-го дня после ушиба меняет оттенок, начиная желтеть. Если синяк очень большой и стал уплотняться, необходимо показаться врачу, поскольку это симптом нагноения.

Сильный ушиб предплечья может осложняться:

  • повреждением сухожилий (об этом свидетельствует интенсивная боль, не проходящая длительное время);
  • травматическим некрозом, которому предшествует размозжение тканей;
  • повреждением суставной сумки, которое впоследствии может переродиться в посттравматический артрит.

Ушиб предплечья

Диагностируется ушиб предплечья путем визуального осмотра и рентгеновского снимка. Рентген необходим для того, чтобы определить или исключить сопутствующие повреждения в виде трещин кости или перелома.

Консервативное лечение ушиба предплечья

Начинать лечение ушиба предплечья необходимо с первых минут после удара или падения. Сразу после ушиба и в последующие 12 часов необходимо прикладывать холодный компресс длительностью до 15 минут. Для снижения болевого синдрома можно принимать обезболивающие препараты и противовоспалительные средства и наносить мази (например, «Вольтарен»). Данные меры позволяют купировать болевой синдром, снять отечность, ликвидировать гематому.

Ушиб предплечья

Дополнительно врач назначит курс электрофореза или УВЧ-терапии для ускорения процесса рассасывания гематомы. При ушибе средней и тяжелой степени рекомендуется спустя 10 дней пройти курс лечебной физкультуры для полного восстановления тканей и функции руки. Как правило, через 2-3 недели со дня ушиба наступает полное выздоровление.

Хирургическое лечение ушиба предплечья

В абсолютном большинстве случаев ушиб мягких тканей предплечья хорошо поддается медикаментозной терапии, и не требует хирургического вмешательства. Однако иногда травма имеет тяжелые последствия. Преимущественно они выражаются в стойком болевом синдроме и уплотнении гематомы, которое требует удаления хирургическим путем. Операция длится недолго и делается под местным обезболиванием.

Ушиб предплечья

→ Реабилитация после ушиба предплечья в Москве

Реабилитация после ушиба предплечья

После ушиба предплечья рекомендуется пройти курс лечебной гимнастики и массажа. Это гарантирует отсутствие последствий травмы в будущем. Упражнения помогают восстановить полный объем движений, улучшить кровообращение и местный обмен веществ, что способствует активизации регенерации тканей.

Ушиб предплечья
Упражнения заключаются в выполнении круговых и сгибательных/разгибательных движений в запястье различной интенсивности. Первые несколько дней комплекс больше напоминает разминку. После выполнения базовых упражнений без сопротивления реабилитолог рекомендует использовать эспандер или гантели с минимальным весом (0,5-0,75 кг).

Комплекс упражнений при ушибе предплечья

Заключение

Ушиб предплечья в большинстве случаев не имеет серьезных последствий и осложнений. Даже серьезный ушиб хорошо реагирует на медикаментозную терапию и проходит без последствий в будущем. В зависимости от степени тяжести травмы, на восстановление уходит от двух до трех недель. Известны лишь редкие случаи, когда гематома не рассасывалась самостоятельно, и требовалась операция по её удалению.

Поделиться с друзьями: