Синдром кубитального канала

Сидром кубитального канала (кубитальный туннельный синдром) – это патология, при которой происходит компрессия локтевого нерва в кубитальном канале в области локтевого сустава – между надмыщелком плечевой кости и локтевой костью. Существует множество причин развития синдрома, основная – чрезмерные нагрузки на локтевой сустав. В большинстве случаев развитие синдрома связано с профессиональной деятельностью, интенсивными тренировками или травмами локтевого сустава.

Часто кубитальный синдром локтевого нерва встречается у водителей, которым во время езды свойственна привычка высовывать согнутую в локте руку в приоткрытое окно автомобиля, что приводит к сдавливанию нерва. Кроме этого, в группу риска входят люди, страдающие сахарным диабетом, алкогольной зависимостью и хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Симптомы и признаки синдрома кубитального канала

Основные признаки, сопровождающие развитие синдрома кубитального канала сводятся к чувству онемения, потери чувствительности мизинца, покалывания и боли, которая фиксируется в наружной части предплечья и отдает в мизинец и безымянный палец. Как правило, боль не постоянная, а возникает только при надавливании на локоть и после длительного пребывания руки в согнутом положении.

Когда кубитальный синдром начинает прогрессировать, болевые ощущения становятся более интенсивными, проявляются чаще и могут приобретать постоянный характер. Пострадавшего не прекращают беспокоит чувство онемения и слабости в руке. При этом порой на начальной стадии на мышечную слабость не обращают внимания, а принимают её за общую усталость. Если своевременно не обратиться к специалисту, запускается процесс мышечной атрофии, в результате чего рука истончается и между пальцами появляются впадины.

Синдром кубитального канала

Для диагностики синдрома врач проводит несколько тестов.

  • тест Тинеля: при постукивании молоточком на уровне медиального надмыщелка боль возникает в наружной части предплечья и отдает в четвертый и пятый пальцы;
  • эквивалент симптома Фалена: если резко согнуть локоть, в мизинце и безымянном пальце возникнет чувство жжения, покалывания или онемения;
  • тест Фромена: при попытке удержать лист бумаги, зажав его между большим и указательным пальцами, возникнет чрезмерное сгибание большого пальца;
  • тест Вартенберга: при попытке засунуть руку в карман куртки мизинец отходит в сторону.

Дополнительно назначается проведение УЗИ для подтверждения диагноза.

Консервативное лечение синдрома кубитального канала

Консервативное лечение синдрома кубитального канала наиболее эффективно при ранней диагностике заболевания. На начальной стадии терапевтический эффект достигается с помощью нестероидных противовоспалительных средств (мази и таблетки), таких как «Мелоксикам», «Нимесил», «Ортофен», «Ибупрофен» и др. Снизить неприятные ощущения в пальцах поможет растирание «Меновазином».

Синдром кубитального канала

Пострадавшему рекомендуется соблюдать несколько правил для достижения устойчивого терапевтического эффекта. Прежде всего, необходимо избегать интенсивных физических нагрузок, предполагающих поднятие большого веса, не допускать длительного пребывания руки в согнутом положении, в том числе во время сна. На первом этапе лечения руке необходимо обеспечить полный покой, можно использовать фиксирующую повязку, которая будет препятствовать сгибанию руки.

Если по прошествии семидневного курса лечения симптомы продолжают беспокоить, пострадавшему вводят препарат из группы глюкокортикостероидов.

Хирургическое лечение синдрома кубитального канала

Если консервативными методами лечения не удалось достичь выздоровления, назначается хирургическое вмешательство. Операция при синдроме кубитального канала заключается в освобождении нерва. С этой целью используется один из четырех способов:

  • декомпрессия. В кубитальном канале путем иссечения тканей расширяется пространство, таким образом достигается свободное расположение нерва;
  • транспозиция нерва. Нерв перемещают несколько вперёд, между мышцами и подкожно-жировой клетчаткой, или под мышцами;
  • медиальная эпикондилэктомия. Для того чтобы освободить нерв, удаляется часть надмыщелка плечевой кости;
  • освобождение нерва с помощью эндоскопа. Наиболее предпочтительный метод хирургического вмешательства, гарантирующий быстрое восстановление и низкую травматизацию тканей.

Синдром кубитального канала
Операция выполняется под местной или общей анестезией на усмотрение врача.

→ Реабилитация после синдрома кубитального канала в Москве

Реабилитация после синдрома кубитального канала

Реабилитация после синдрома кубитального канала способствует снижению риска развития осложнений и назначается как после оперативного вмешательства, так и после консервативного лечения. В рамках реабилитации пострадавшему будут назначены курс массажа с использованием обезболивающих и противовоспалительных средств, физиотерапевтические процедуры и комплекс ЛФК.

Синдром кубитального канала
Важной составляющей восстановительного комплекса является питание. Рацион должен состоять только из полезных продуктов (исключить алкоголь, сахар, чипсы и пр.), содержать продукты, богатые витаминами группы В, магнием, фосфором. Дополнительно можно принимать витаминные добавки.

Комплекс упражнений при синдроме кубитального канала

Заключение

Длительность лечения синдрома кубитального канала составляет до 6 месяцев. Скорость выздоровления и степень восстановления подвижности и чувствительности руки напрямую зависит от того, на какой стадии заболевания пострадавший обратился к специалисту и начал лечение. На начальной стадии туннельный синдром кубитального канала лечится намного быстрее с минимальным риском возникновения рецидива в будущем.

Поделиться с друзьями: