Локоть теннисиста (латеральный эпикондилит)

Латеральный эпикондилит, или локоть теннисиста — это самая распространенная патология, которая развивается в результате хронической чрезмерной нагрузки на запястье. В основном заболевание связано с профессиональной деятельностью, в которой активно задействованы руки. При этом синдроме поражаются сухожилия мышц-разгибателей запястья. Нередко в воспалительный процесс вовлекается место прикрепления короткого лучевого разгибателя запястья.

Заболевание диагностируется преимущественно у мужчин возрастом 30-50 лет.

Латеральный эпикондилит в подавляющем большинстве случаев не приводит к тяжелым нарушениям двигательных функций руки при ограничении физических нагрузок и своевременном обращении к врачу. Если этого не сделать воспалительный процесс может приобрести хроническую форму, что чревато утратой мышечной силы предплечья.

Латеральный эпикондилит поддается лечению, однако терапия требует от 3 до 6 месяцев. Курс лечения дополняет комплекс реабилитационных мероприятий, цель которых – восстановить подвижность сустава. До 90% пациентам с латеральным эпикондилитом помогает медикаментозная терапия, лишь в некоторых случаях при её неэффективности назначается операция.

Помимо профессиональных факторов, причинами, провоцирующими развитие локтя теннисиста, являются застарелые травмы, остеохондроз грудного и шейного отделов, остеопороз, периартрит, патологии связочного аппарата.

Симптомы и диагностика латерального эпикондилита

В зависимости от стадии воспалительного процесса симптомы латерального эпикондилита сильно разнятся. Также признаки патологии могут отличаться в связи с её индивидуальным течением.

На начальной стадии возникает умеренный болевой синдром при длительной физической работе. При уменьшении объема нагрузки возникает быстрое ощутимое улучшение.

Если эпикондилит переходит в хроническую форму, то периоды ремиссии сменяются фазами обострения. В этот период возникают слабость мышц и боль, которая не дает выполнять привычные объем работы руками.

В зависимости от стадии заболевания меняется и симптоматика. Подробнее – в таблице ниже.

Острая стадия

(воспалительный процесс длится до
4 недель)

Подострая стадия

(воспалительный процесс длится 1–3 месяца)

Хроническая стадия

(воспалительный процесс длится свыше 3 месяцев)

Возникает боль в области наружной части локтевого сустава. Она приобретает острый, интенсивный характер, усиливается при напряжении мышц предплечья.

Боль усиливается при разгибании кисти и отведении её кнаружи от локтя.

Боль в локте приобретает тупой, ноющий характер.
При расслаблении руки, в период отдуха и в состоянии покоя болевые ощущения исчезают. Боль усиливается при любых движениях рукой, и исчезает спустя 2-3 часа отдыха. Увеличение интенсивности симптомов сменяется временным улучшением состояния. Как правило, период облегчения непродолжительный.
В суставе сохранятся полный объем движений. В течение дня во время длительной нагрузки на руку возникает слабость в мышцах, которая к концу дня нарастает. Слабость в руке не проходит даже после продолжительного отдыха.

При постановке диагноза учитывается уровень активности, особенности профессиональной деятельности, занятия спортом, прием лекарственных препаратов, наличие травм и хронических заболеваний. Врач осуществляет осмотр локтя, производит пальпацию и ряд тестов, помогающих выявить латеральный эпикондилит:

  • Тест Козена. Это тест на степень разгибания запястья с преодолением сопротивления. Если возникает внезапная, острая и сильная боль над латеральным надмыщелком, то это указывает на локоть теннисиста.
  • Тест со стулом, во время исполнения которого пациент располагается за стулом и должен поднять его за спинку тремя пальцами – большим, указательным и средним. Локоть при этом остается разогнутым. При возникновении боли в области латерального надмыщелка ставится диагноз «латеральный эпикондилит».
  • Тест Милла. Пациент сидит, рука расслаблена и разогнута в локте. Врач пассивно поворачивает предплечье внутрь и сгибает кисть. Наличие боли указывает на рассматриваемую нами патологию.
  • Тест «кофейной кружки». Пациент должен взять в больную руку полную чашку или бутылку и оценить интенсивность болевых ощущений, возникающих при этом действии.

При явной боли в локте инструментальное исследование проводится редко, но иногда требуется для выявления причины заболевания и наличия сопутствующих патологий. Так, рентген назначается, чтобы исключить артрит локтевого сустава; МРТ – при подозрении на остеохондроз шейного отдела, межпозвонковую грыжу или артрит; электромиография – для исключения компрессии нерва, из-за чего могут возникать такие же симптомы, как при латеральном эпикондилите.

Консервативное лечение латерального эпикондилита

Консервативное лечение латерального эпикондилита заключается в уменьшении болевых ощущений, устранении воспаления. Назначается покой или уменьшение действий руки, при которых возникает боль. Воспаление в острой стадии снимается с помощью НПВС, которые назначаются в виде таблеток, мазей и гелей. Если есть отек, то назначаются холодные компрессы трижды в день на 15 минут. Рекомендуется использовать специальный бандаж. Это поможет снять напряжение в мышцах руки.

Локоть теннисиста (латеральный эпикондилит)

Для достижения быстрого положительного эффекта вводятся инъекции в область начала короткого лучевого разгибателя запястья. В первые сутки боль может усиливаться. Инъекции стероидными препаратами вводятся 1 раз в 7 дней. В дополнение к медикаментозной терапии назначается магнитотерапия, электрофорез и парафиновые аппликации.

Хирургическое лечение латерального эпикондилита

При отсутствии положительного эффекта от медикаментозной терапии на протяжении трех месяцев назначается операция. Она бывает двух видов:

  • открытая (традиционный метод с довольно обширной травматичностью тканей);
  • закрытая, или артроскопия (операция проводится через маленькие разрезы. Отличается малой травматичностью и быстрым восстановлением пациента). Этой методике отдается предпочтение в большинстве случаев.

Локоть теннисиста (латеральный эпикондилит)

При латеральном эпикондилите осуществляется частичное рассечение сухожилия в области его крепления к кости плеча. Это позволяет снять избыточное напряжение мышц, устранить боль и восстановить функцию предплечья. После оперативного вмешательства руку фиксируют на срок от 3 до 10-14 дней. В послеоперационный период назначается обязательный реабилитационный курс, основу которого составляет ЛФК.

Реабилитация после латерального эпикондилита

Реабилитация состоит из ряда физиотерапевтических процедур, массажа и занятий лечебной физкультурой. При  латеральном эпикондилите делается глубокий фрикционный массаж с поперечным трением. Это специальное воздействие на соединительную ткань, которое увеличивает податливость структур и имеет обезболивающий эффект.

Локоть теннисиста (латеральный эпикондилит)

ЛФК преследует цель восстановить нормальную функцию руки, ликвидировать остаточные боли и повысить мышечную силу. Комплекс упражнений составляется врачом в зависимости от особенностей клинической картины в индивидуальных случаях. По мере адаптации мышц к нагрузке назначаются упражнения с резинками (или гантелями небольшого веса. Обязательно вводятся упражнения на растяжку, поскольку сухожилия должны быть и прочными, и гибкими. Упражнения выполняются до тех пор, пока не восстановится привычный объем движения руки.

Массаж при латеральном эпикондилите

Комплекс упражнений при латеральном эпикондилите

Заключение

Латеральный эпикондилит – наиболее частая патология, которая считается результатом слишком часто повторяющихся движений запястья. Возникает она при работе за компьютером, частом подъеме тяжестей, длительной вибрации. Лечение включает в себя прием противовоспалительных средств, использование холодных компрессов. Хирургическое вмешательство назначается, если консервативное лечение не привело к выздоровлению. Обязательный завершающий этап лечения – ЛФК. Именно благодаря специальным упражнениям удается восстановить полный диапазон движений руки и мышечную силу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: