Локоть гольфиста (медиальный эпикондилит)

Медиальный эпикондилит, или локоть гольфиста — это воспалительный процесс, который развивается в месте крепления сухожилий к внутреннему надмыщелку плечевой кости. Патология возникает в результате избыточной нагрузки мышц пронаторов предплечья и сгибателей кисти. Начинается постепенно с незначительных болей в локте при работе, которые быстро проходят с наступлением отдыха. Основной симптом – неприятные ощущения или боль по внутренней части локтевого сустава, отдающая в предплечье и усиливающаяся при нагрузке. В половине случае в процесс вовлекается локтевой нерв. Диагноз ставится на основании анамнеза и характерных симптомов. Лечение консервативное, однако при его неэффективности назначается операция.

Как правило, развитие болезни обусловлено интенсивными спортивными нагрузками или профессиональной деятельностью, при которой происходят  многократные сгибательные или вращательные движения кистью (у игроков в гольф, бейсболистов, армрестлеров, пловцов, фехтовальщиков, столяров, грузчиков, строителей и т.д.). Наиболее подвержены заболеванию мужчины в возрасте 30-50 лет. Обычно патология развивается в доминирующей конечности (у правшей – правая рука, у левшей – левая).

Симптомы и диагностика медиального эпикондилита

Самый распространенный симптом медиального эпикондилита – это боль во внутренней стороне локтя. Она становится более интенсивной во время движений, сгибании пальцев, сгибании кисти в запястье. Также может снизиться сила хвата при попытке поднять даже нетяжелые предметы. При осмотре и сборе информации об особенностях самочувствия и профессиональной деятельности врач отмечает наличие хронических чрезмерных нагрузок на предплечье и кисть. Иногда возникает снижение мышечной силы.

Локоть гольфиста (медиальный эпикондилит)

Диагноз ставится на основе клинических признаков и собранного анамнеза. Для того чтобы исключить наличие костно-суставных заболеваний, назначается рентген или МРТ. Важно дифференцировать медиальный эпикондилит от нарушения целостности связок, нестабильности локтевого сустава и синдрома кубитального канала. Также для исключения патологий со стороны нервной системы требуется консультация невролога.

Консервативное лечение медиального эпикондилита

Консервативное лечение медиального эпикондилита локтевого сустава имеет эффективность, если воспаление началось не более 1,5 месяца назад. В таком случае лечение длится около одного месяца. Если воспаление приобрело хроническую форму, и лечение отсутствовало, тогда на полное восстановление потребуется до полугода.

Суть консервативного лечения локтя гольфиста заключается в сохранении сухожилия от дальнейшего разрушения и стимуляции его восстановления. Для этих целей назначаются:

  • НПВС (против воспаления и боли):

Боль – это симптом воспалительного процесса. Противовоспалительные препараты, такие как «Нимесил», «Ибупрофен», «Найз», «Кеторол», «Нурофен», назначаются для купирования болевого синдрома и снятия воспаления. При неэффективности нестероидных препаратов назначаются стероидные.

  • Инъекции стероидными препаратами

Стероидные препараты назначаются при неэффективности НПВС. Как правило, достаточно 1-2 инъекций. Препарат должен назначать и вводить врач, поскольку при неправильном или частом применении уменьшается прочность сухожилий, что может способствовать их разрыву. Наиболее распространенный и эффективный препарат, используемый для лечения медиального эпикондилита,  – «Дипроспан».

  • Ударно-волновая терапия

Ударно-волновая терапия назначается для устранения боли и улучшения микроциркуляции крови в пораженном месте. Это способствует более быстрому заживлению и восстановлению структур. Достаточно 4-6 процедур с интервалом 1 раз в неделю. Такой перерыв делается с целью дать организму время самостоятельно устранить воспаление после стимуляции УВТ.

Хирургическое лечение медиального эпикондилита

Иногда консервативная терапия при локтевом эпикондилите не приводит к выздоровлению. В таком случае назначается операция. Хирургическое вмешательство осуществляется под местной анестезией и подразумевает иссечение поражённых тканей.

Иногда удаления только рубцовой ткани недостаточно для достижения выздоровления локтя, поэтому проводится релиз сухожилия. Операция предполагает отсечение сухожилия от места прикрепления, удаление рубцовой ткани и участков отложения кальция. Затем сухожилие подшивается к фасции (оболочке, покрывающей мышцу) близлежащей мышцы.

Локоть гольфиста (медиальный эпикондилит)

Сразу после хирургического вмешательства на локоть накладывается иммобилизующая повязка в положении согнутой руки под углом 90 градусов. Через 2-3 дня после операции пациенту начинается реабилитация: постепенно разрабатывается локтевой сустав и мышцы сгибатели. Активная реабилитация наступает через 14 дней после операции, длится до полного восстановление функций руки.

Реабилитация после медиального эпикондилита

Реабилитация состоит из физиотерапевтических процедур, массажа и упражнений лечебной физкультуры. Именно последнее играет определяющую роль в полном восстановлении функций локтевого сустава. Нагрузку регулирует реабилитолог. Важно, чтобы при выполнении упражнений локоть не должен подвергаться перетренированности. Начинается комплекс с  плавных, замедленных движений с небольшой амплитудой. Комплекс упражнений зависит от тяжести эпикондилита, наличия других патологий, возраста пациента.

Массаж при медиальном эпикондилите

Комплекс упражнений при медиальном эпикондилите

Заключение

Медиальный эпикондилит хорошо реагирует на лечение. Около 90% пациентов возвращаются к привычной жизни, профессиональному спорту и выполнению профессиональных обязанностей. В 10% случаев возникает небольшое ослабление мышечной силы, которое не оказывает влияния на способность к выполнению обычных повседневных действий. При консервативном лечении к привычным нагрузкам разрешается возвращаться после устранения болевого синдрома. Если осуществлялось хирургическое вмешательство, то полноценный образ жизни наступает через 4 месяца после операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: