Тендинит собственной связки надколенника

Систематическая чрезмерная нагрузка на колено (бег, прыжки, резкое торможение-ускорение) провоцирует возникновение тендинита собственной связки надколенника. Также факторами, способствующими развитию тендинита, являются плоскостопие и Х-образное положение ног.

В группе риска находятся люди старше 45 лет, поскольку с возрастом изменяется скорость обменных процессов и снижается эластичность волокон. В результате устойчивость связок к нагрузкам существенно снижается. Даже в бытовых условиях можно получить микротрещины на тканях, что в дальнейшем приводит к воспалительному процессу.

Тендинит собственной связки надколенника называют также коленом прыгуна, поскольку диагностируется часто у легкоатлетов. Болевой синдром беспокоит в области ниже коленной чашечки.

Симптомы тендинита собственной связки надколенника

Тендинит собственной связки надколенника развивается в четырех стадиях. В зависимости от того, на какой стадии диагностировано заболевание, определяется тактика лечения и прогноз. Основной признак тендинита на любой стадии – боль. На первой стадии болевой синдром беспокоит только после интенсивных нагрузок. На второй стадии – боль усиливается, присутствует в состоянии покоя. Для третьей стадии характерна очень сильная дергающая боль, беспокоящая даже ночью, сковывает движения. Четвертая стадия характеризуется разрывом сухожилия.

При сгибании и разгибании ноги в колене возникает существенный дискомфорт. Выпрямить ногу становится сложно из-за сильного болевого синдрома. В процессе прогрессирования тендинита согнуть ногу и дотронуться пяткой ягодицы становится невозможно. Кожа над сухожилием краснеет и слегка отекает.

Диагностируется патология путем осмотра, пальпации, рентгена и МРТ. В большинстве случаев требуется сдать кровь на анализ.

Лечение тендинита собственной связки надколенника и реабилитация

Традиционно назначается консервативное лечение, которое в большинстве случаев оказывается эффективным. Рекомендуется при появлении первых болей обратиться к специалисту и начать лечение, поскольку на запущенной стадии заболевания дегенеративные процессы имеют необратимый характер. Врач пропишет ношение бандажа или тейп-ленты, чтобы снизить нагрузку с воспаленного сухожилия. Рекомендуется снизить активность и обеспечить поврежденному месту покой. На острой стадии воспаления назначаются холодные компрессы, которые помогают устранить отек и снизить боль, которые затем сменяются прогревающими мазями. Основу лечения составляют НПВС («Ибупрофен», «Нимесил», «Диклофенак»). Также врач прописывает мультивитаминный комплекс, сеансы электрофореза, ультразвука, грязевые аппликации.

Когда нестероидные препараты не справляются с воспалительным процессом, назначаются глюкокортикостероиды. По окончании курса лечения назначается реабилитация, которая состоит в большинстве случаев из ЛФК, массажа, лечебных ванночек.

Тендинит собственной связки надколенника
Хирургическое вмешательство требуется при разрыве связки и неэффективности медикаментозного лечения. Операция осуществляется с помощью артроскопа или открытым способом. Её суть заключается в удалении пораженных тканей, восстановлении целостности сухожилия, вымывании остеофитов (отложений солей кальция), если они образовались.

После операции необходима иммобилизация и реабилитация.
Основу реабилитационного курса составляет лечебная физкультура. Комплекс упражнений подбирается индивидуально врачом в зависимости от особенностей течения заболевания и его стадии. Реабилитация занимает 2-3 месяца. Движения ЛФК направлены на растяжку мышц и восстановление разгибательных движений коленного сустава. В первую неделю упражнения предполагают незначительную нагрузку с собственным весом. Затем добавляются упражнения с сопротивлением. Нагрузка повышается постепенно с разрешения врача. Полное восстановление наступает спустя 2-3 месяца.

Массаж при тендините собственной связки надколенника

Комплекс упражнений при тендините собственной связки надколенника

Заключение

Тендинит собственной связки надколенника важно вовремя диагностировать, тогда он хорошо реагирует на медикаментозную терапию. Чтобы избежать рецидива патологии, следует перед любой нагрузкой на ноги разминаться и разогревать мышцы. Важно также дозировать нагрузку и избегать перетренированности одной группы мышц. Если профессиональная деятельность связана с поднятием тяжелого веса, следует не допускать резких движений, систематически устраивать перерывы, делать легкую гимнастику или массаж для снятия напряжения с мышц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: