Синдром де Кервена

Синдром де Кервена – это патология, при которой поражаются сухожилия большого пальца кисти. Синдром развивается медленно, на начальной стадии не имеет выраженных симптомов, характеризуется сужением канала, где расположены сухожилия большого пальца. Болезнь де Кервена также имеет другие названия: стенозирующий лигаментит, теносиновит, тендовагинит, стилоидит.

На сегодняшний день причины, влекущие развитие заболевания, не определены. Предположительно предпосылками для развития синдрома становятся частая или хроническая нагрузка кисти и лучезапястного сустава, травмы, патологические изменения в суставах, возрастные изменения в организме. Чаще всего болезнь встречается у женщин от 30 до 50 лет, а также у молодых мам. В связи с этим патологию также называют болезнью матери.

Симптомы болезни де Кервена могут начаться внезапно (редко) или проявляться постепенно (чаще всего).

Симптомы синдрома де Кервена

Далее перечислены наиболее характерные симптомы синдрома де Кервена:

  • боль у основания большого пальца и/или на стороне запястья, наиболее близкой к большому пальцу;
  • скованность движений в большом пальце;
  • боль, которая усиливается при движении запястья, поднятии предмета или сжатии кулака;
  • отёк в области большого пальца;
  • онемение большого или указательного пальца;
  • ощущение хруста или хлопка при движении большого пальца.

Постепенно боль может распространиться вниз по большому пальцу, вверх по предплечью или в обе стороны.

Синдром де Кервена
Для диагностики патологии проводят тест Финкельштейна, положительным результатом которого является возникновение резкой боли. Для этого необходимо сжать руку в кулак, предварительно поместив большой палец внутрь и отвести кисть в противоположную сторону от большого пальца. Резкая боль укажет на поражение сухожилий. Для постановки диагноза достаточно пройти обследование у специалиста, в некоторых случаях может потребоваться УЗИ или МРТ.

Факторы риска синдрома де Кервена

Несмотря на то что теносиновит может возникнуть практически у любого взрослого человека, существуют определенные факторы, которые могут повысить риск развития этой патологии:

  • женский пол – у женщин теносиновит де Кервена встречается намного чаще, чем у мужчин;
  • возраст от 40 лет и старше;
  • регулярное многократное выполнение однотипных движений, связанных с большим пальцем и запястьем (профессиональная деятельность, спорт или хобби);
  • уход за ребёнком, так как многократное поднятие ребёнка сильно нагружает большой палец (именно поэтому второе название патологии – большой палец матери);
  • предыдущая травма в области запястья, вследствие чего образовалась рубцовая ткань, которая может препятствовать движению сухожилий;
  • ревматоидный артрит;
  • беременность – колебания уровня гормонов могут повысить риск развития воспаления в сухожилиях.

За исключением беременных женщин, у которых теносиновит проходит после родов и периода грудного вскармливания, во всех остальных случаях требуется комплексное лечение.

→ Лечение синдрома де Кервена в Москве

Консервативное лечение синдрома де Кервена

Консервативное лечение синдрома де Кервена включает в себя:

  • Покой. Необходимо свести к минимуму движения запястья и большого пальца в пораженной руке. Избегание деятельности, которая могла бы спровоцировать боль, например, занятий спортом, хобби или работы, даст воспалению возможность утихнуть.
  • Шина/бандаж. Врач может рекомендовать ношение шины или бандажа, которые обездвиживают большой палец. Обычно предписывается носить его 24 часа в сутки в течение 4-6 недель.
  • Холод. Криотерапия может уменьшить воспаление и снизить болевые ощущения, поэтому она активно применяется при лечении теносиновита де Кервена. Холодные компрессы можно прикладывать к пораженному участку на 10-15 минут несколько раз в день. Холод не следует прикладывать непосредственно к коже, так как это может вызвать обморожение. Лучше обернуть компресс в тонкую ткань.
  • НПВП. Обезболивающие препараты, которые снижают воспаление, такие как ибупрофен и напроксен, могут помочь облегчить симптомы теносиновита де Кервена.
  • Физиотерапия. Физиопроцедуры, массаж и ЛФК могут существенно снизить симптомы и ускорить процесс восстановления.
  • Инъекции стероидов. Если вышеуказанные меры не приносят облегчения, врачи могут рекомендовать инъекцию кортизона в сухожильную оболочку. Однако эти инъекции имеют недостаток, так как они несут в себе риск возникновения побочных эффектов.

В большинстве случаев выраженность симптомов постепенно снижается после 4 недель лечения. Если консервативные методы лечения не дают результата, возможно проведение хирургической операции.

Хирургическое лечение болезни де Кервена

Оперативное лечение болезни де Кервена довольно распространено и обычно проводится хирургом-ортопедом, который специализируется на кисти. В большинстве случаев операция при синдроме де Кервена полностью устраняет симптомы и снижает риск возникновения рецидива в будущем. Цель операции состоит в том, чтобы освободить пространство, в котором расположены сухожилия, чтобы они могли свободно двигаться. Это делается путем иссечения тканей, которые удерживают пораженные сухожилия. Операция проводится под местной анестезией и, как правило, не требует пребывания пациента в стационаре.

Синдром де Кервена
Осложнения при синдроме де Кервена встречаются редко, но проведение операции сопряжено с некоторыми рисками и осложнениями:

  • инфекция в месте разреза;
  • повреждение лучевого нерва;
  • повышенная чувствительность в месте разреза.

Как правило, восстановить трудоспособность кисти удается спустя две недели после операции. В течение этого времени не исключено чувство покалывания или онемения в трех пальцах (большом, указательном и среднем). Это обусловлено передавливанием лучевого нерва. Как правило, через 2-3 недели эти ощущения проходят. Очень важно после операции не перегружать кисть, поскольку повышенная нагрузка чревата рецидивом.

Реабилитация после синдрома де Кервена

Заключение

Чем дольше человек не обращается за помощью к специалисту, тем больше вероятность того, что для устранения последствий потребуется хирургическое вмешательство. Не забывайте, что лучшее лечение синдрома де Кервена — это профилактика. Рекомендуется дозировать нагрузку на кисти рук, регулярно делать легкую разминку перед началом работы. Также стоит обращать внимание на возникший дискомфорт в кисти. Неприятные ощущения, не проходящие в течение двух-трех дней – это повод пройти осмотр у врача. Соблюдение всех требований специалиста дает гарантию скорого выздоровления и восстановления двигательной функции кисти.

Поделиться с друзьями: