На правах рекламы. Услуги физиотерапевта-реабилитолога в Москве. Комплексное лечение травм и болевых синдромов.
Консультация специалиста по промокоду #medatlet всего 1500 рублей! Запись по телефону +7 (495) 128-21-29. Подробнее на сайте physiotherapist.ru

Разрыв триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса

Триангулярный фиброзно-хрящевой комплекс (ТФХК) является своего рода подушкой между концом локтевой кости и запястьем. ТФХК состоит из непосредственно триангулярного фиброзного хряща, суставного диска, места крепления ладонной и тыльной связок запястья, стенок сухожильного влагалища локтевого разгибателя запястья. Функция этого комплекса заключается в обеспечении стабильности, амортизации и плавного движения в запястье.

Разрыв триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса случается из-за падения на вытянутую руку, когда осевая нагрузка на запястье приводит к разгибанию и пронации лучезапястного сустава. Повреждение комплекса приводит к боли в запястье и к ограничению функции кисти. Подобная травма характерна для спортсменов, которые используют снаряжение (теннисная ракетка, хоккейная клюшка и пр.), характеризуемое тяжелыми нагрузками на кисть.

Повреждение триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса может быть либо травматическим, либо дегенеративным. Травматические разрывы обычно возникают в результате падения на кисть и в 50% случаев сопровождаются переломами костей предплечья (лучевой или локтевой). Дегенеративные разрывы происходят из-за повторяющихся нагрузок в течение длительного периода времени, и встречаются преимущественно у пожилых людей. Они также могут возникать вследствие генетически более длинной локтевой кости, которая зажимает ТФХК.

Симптомы разрыва триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса

При разрыве триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса человек испытывает боль, локализованную в локтевой части запястья. Особенно интенсивными боли становятся при движениях кисти (в частности, при локтевом отклонении) или при попытке поднять вес. У пострадавшего наблюдается отек в области запястья, иногда при простых движениях слышен щелчок, к примеру, при повороте ручки двери. Как правило, боль усиливается во время двигательной активности и уменьшается в период спокойствия.

Разрыв триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса

При подозрении на разрыв ТФХК врач обращает внимание на отёк предплечья и запястья. С помощью пальпации определяется болезненность. Измеряется объем активных и пассивных движений в лучезапястном суставе. Обязательной частью диагностики является рентгенография запястья в переднезадней и боковой проекции, что позволяет исключить перелом. Наиболее эффективным методом диагностики (с коэффициентом точности 90%) разрыва триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса является магнитно-резонансная томография (МРТ).

Лечение разрыва триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса

В большинстве случаев консервативное лечение разрыва триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса является успешным. Оно заключается в иммобилизации лучезапястного сустава и назначении курса противовоспалительных препаратов. Для иммобилизации используется короткая шина, которая захватывает область до локтевого сустава. Срок ношения шины в среднем составляет около месяца. Для уменьшения болевого синдрома назначаются инъекции кортизона.

Разрыв триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса

Показанием для оперативного вмешательства являются разрывы, сочетающиеся с другими травмами, которые существенно блокируют двигательную активность и не реагируют на консервативные методы лечения. Для восстановления поврежденных тканей прибегают к артроскопическим операциям. Преимуществом данного метода является низкая травматичность, а также возможность точно определить локализацию и степень повреждения.

Реабилитация после разрыва триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса

В период иммобилизации пострадавший должен не допускать сгибательных и ротационных движений кисти. В дальнейшем для восстановления двигательной активности руки составляется программа реабилитации, которая состоит из активных и пассивных движений, и несложных упражнений, направленных на укрепление мышц и связок. Кроме упражнений, назначаются физиотерапевтические процедуры и массаж. Примечательно, что полное восстановление функции кисти наступает ближе к четвертому месяцу лечения.

Разрыв триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса

На правах рекламы. Услуги физиотерапевта-реабилитолога в Москве. Комплексное лечение травм и болевых синдромов. Консультация специалиста по промокоду #medatlet всего 1500 рублей! Запись по телефону +7 (495) 128-21-29. Подробнее на сайте physiotherapist.ru

Заключение

При подозрении на повреждение триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса следует обратиться к врачу, который осмотрит запястье на наличие признаков и симптомов такой травмы. Для диагностики наиболее эффективно МРТ-сканирование. Для исключения переломов может также использоваться рентген. Как только будет установлена степень повреждения, врач определит наиболее подходящий способ лечения. В абсолютном большинстве случаев назначается хирургическая операция, которая позволит восстановить нарушенные анатомические и функциональные взаимоотношения в суставе. Важной составляющей успешного лечения является реабилитация, включающая комплекс упражнений и физиопроцедуры.

Поделиться с друзьями: