На правах рекламы. Услуги физиотерапевта-реабилитолога в Москве. Комплексное лечение травм и болевых синдромов.
Консультация специалиста по промокоду #medatlet всего 1500 рублей! Запись по телефону +7 (495) 128-21-29. Подробнее на сайте physiotherapist.ru

​​Перелом Смита

Перелом Смита – это специфический вид перелома лучевой кости в непосредственной близости к области запястья. Перелом был открыт в 1847 году хирургом Робертом Смитом, который подробно описал механизм травмы. Перелом Смита очень похож на перелом Коллеса, однако существенное различие между ними заключается в положении кисти при падении. При переломе Коллеса кисть разогнута, а при переломе Смита, наоборот, находится в согнутом положении, костный отломок при этом смещается к ладонной поверхности предплечья.

Факторы риска и причины возникновения перелома Смита

Перелом Смита возникает вследствие силового воздействия на лучезапястный сустав. По статистике, наиболее часто перелом Смита фиксируется в зимний период во время неблагоприятных погодных условий, в частности, в гололед, а также среди пострадавших в автомобильных авариях независимо от времени года. Оскольчатый вид перелома наиболее часто диагностируется у работников производства, где используется тяжелая техника, и у представителей сферы строительства.

​​Перелом Смита

Симптомы перелома Смита

Перелом Смита лучевой кости сопровождается стандартной для нарушения целостности кости симптоматикой:

  • боль, возникшая сразу после удара или падения;
  • отек в области перелома;
  • повышенная чувствительность при касании;
  • возможно подкожное кровоизлияние;
  • в некоторых случаях возможно онемение пальцев.

При смещении отломков наблюдается видимая деформация кисти, она принимает неестественное положение.

​​Перелом Смита

Диагностика перелома Смита

Перелом Смита часто сопровождается вывихом или деформацией лучевой кости. По этой причине диагноз ставится исключительно на основе изучения рентгеновских снимков.

Наиболее достоверные методы диагностики:

  1. Рентгенография. Стандартный и наиболее часто используемый метод определения перелома Смита. Наиболее полную информацию предоставляет снимок, сделанный в двух проекциях.
  2. КТ (компьютерная томография). Без труда дает возможность оценить степень сложности перелома Смита. В послеоперационный период предоставляет достоверные сведения о процессе сращения костей.
  3. МРТ (магнитно-резонансная томография). Уместна при сложных травмах с отломками, смещением и при наличии нескольких переломов.

​​Перелом Смита

Консервативное лечение перелома Смита

Самая легкая форма перелома Смита лечится наложением гипсовой повязки сроком на две недели. Гипс начинается с ладони и заканчивается в верхней трети предплечья. При наложении гипса кисть немного сгибают в тыльную сторону. Уже начиная с пятого дня ношения гипса травмированному прописывают реабилитационные мероприятия в виде легкого массажа для улучшения кровообращения.

Если у потерпевшего диагностировано смещение отломков кости, тогда ему будет назначена ручная или аппаратная репозиция – в зависимости от сложности смещения. Процедура должна быть выполнена в течение нескольких часов после получения травмы.

Вправление осуществляется врачом-травматологом с участием ассистента. Рука, согнутая под углом в 90 градусов, фиксируется ассистентом. А врач усилением вытяжения производит вправление костей. При удачной репозиции и отсутствии повторного смещения отломков на 4 недели накладывается гипсовая повязка, которая фиксирует руку от основания пястных костей до трети предплечья. Если велика вероятность повторного смещения отломков, тогда гипсовая фиксация накладывается до середины плечевой кости и носится более продолжительный срок – 5 недель.

​​Перелом Смита

Переломы со смещением сложны тем, что отломки после репозиции имеют тенденцию к повторному смещению. После того, как врач сопоставил отломки и придал кисти положение тыльного сгибания, если имеет место повторное смещение, специалист должен повторить репозицию, придав кисти положение ладонного сгибания. В таком случае сустав фиксируют гипсом на полмесяца. По истечении двух недель гипс снимают, а кисти задают положение тыльного сгибания и снова фиксируют гипсовой повязкой на двухнедельный срок.

Хирургическое лечение перелома Смита

Если отломки невозможно сопоставить или зафиксировать гипсом, больному назначается оперативное вмешательство. Наиболее популярный метод оперативного лечения переломов со смещением – фиксация при помощи спиц, введенных через кожу. Предварительно хирург сопоставляет смещенные кости описанным выше методом, а затем через кожу в особом направлении вводит спицы, которые и будут удерживать отломки, предотвращая повторное смещение.

Несмотря на популярность и эффективность данного метода, для него характерны отрицательные составляющие:

  1. В виду того, что спица частично располагается над кожей, возникает вероятность инфицирования раны, а также проникновения инфекции к месту перелома.
  2. Метод чрезкожной фиксации подразумевает длительное ношение гипса.
  3. Если несвоевременно начать разрабатывать руку, возникает риск неполного восстановления подвижности сустава.

В более тяжелых случаях требуется открытая репозиция отломков. Для этого хирург сделает надрез на коже, отодвинет мышцы и сопоставит отломки, задав им правильное положение, зафиксирует их металлическими пластинами. Пластины удерживают кости, поэтому дополнительная фиксация гипсовой повязкой не делается.

Если у пострадавшего открытый перелом, операция проводится в экстренном порядке, ткани дезинфицируются, рана зашивается, и накладывается аппарат внешней фиксации на срок до полутора месяцев. Однако и для аппарата характерны негативные характеристики, связанные с его дорогой стоимостью, высокими рисками инфицирования раны, дискомфортной перевязкой и обработкой ран.

Реабилитация после перелома Смита

Мероприятия, направленные не скорейшее возобновление двигательной активности руки в обязательном порядке прописываются каждому пациенту с переломом Смита. Комплекс состоит из лечебной физкультуры, массажа и физиопроцедур.

Лечебная гимнастика

Врач прописывает занятия лечебной физкультурой, начиная со второго для после получения травмы. Первый реабилитационный период предусматривает выполнение движений, направленных на работу свободных от повязки из гипса суставов. После снятия гипса обязательно под контролем врача-реабилитолога пациент начинает разрабатывать лучезапястный сустав. Движения направлены на сгибание-разгибание, отведение-приведение, круговые движения с малой амплитудой.

Второй реабилитационный период состоит из упражнений ЛФК с большей интенсивностью и амплитудой движений. Также на этом этапе восстановления назначаются тепловые процедуры и лечебно-восстановительный массаж. Третий период реабилитации заключается в выполнении упражнений с использованием специальных тренажеров. Как правило, этот этап приходится на 4-8-й месяц после перелома.

В зависимости от сложности травмы и скорости срастания костей программа реабилитации составляется специалистом индивидуально. Для того чтобы разработать лучезапястный сустав, можно играть в бильярд. Во время игры совершаются движения, увеличивающие подвижность лучезапястного сустава.

Рекомендации по выполнению упражнений из программы лечебной физкультуры:

  1. Упражнения необходимо выполнять обеими руками. Движения должны обладать небольшой амплитудой. В месте травмы должна чувствоваться небольшая боль.
  2. Темп выполнения комплекса лечебной гимнастики не должен быть быстрым. Следует делать плавные движения.
  3. Начинать лечебную гимнастику можно, погрузив руки в ванночку с теплой водой или в теплом бассейне. Это поможет повысить эластичность связок и снизить болевые ощущения.

Массаж

Неоценимую роль в реабилитации играет массаж. Он способствует усилению кровотока, оказывает обезболивающее действие, способствует усилению процессов регенерации и не дает мышцам атрофироваться. Массаж начинается с зоны плеча, постепенно перемещаясь к лучезапястному суставу. 15-минутного сеанса достаточно для ускорения восстановительных процессов.

​​Перелом Смита

Физиотерапия

Физиотерапии также отведено особое место в реабилитационных мероприятиях. Она включает в себя:

  1. Электрофорез. При переломе Смита делают электрофорез с кальциевыми препаратами. Лекарство направляется к травмированным тканям. Кальций ускоряет процесс сращения отломков кости и укрепляет кости.
  2. Магнитотерапия. Её назначают для уменьшения болевого синдрома и снятия воспаления.
  3. Метод УВЧ. Это прогревание мышц, которое способствует улучшению местного обмена веществ и ускорению заживления.
  4. Ультрафиолетовое излучение. Под ультрафиолетовыми лучами организм вырабатывает витамин D, который способствует лучшему усвоению кальция.

Питание

От питания зависит скорость срастания костей после перелома. Рацион пострадавшего должен состоять из продуктов, богатых белком и кальцием (яйца, кисломолочные продукты, сыр, фрукты, овощи, орехи). Если потерпевшему поставлен диагноз «остеопороз», тогда обязательно прописывается курс витаминов и препараты кальция.

Возможные осложнения при переломе Смита

Перелом Смита – травма, при которой возможно развитие осложнений. Врачи делят их на непосредственные осложнения травмы и её отдаленные последствия.

Непосредственные осложнения – это разрыв или иное повреждение нервных волокон. Следствием травмы является частичная или полная потеря чувствительности. Травмированная рука перестает реагировать на изменение температуры, прикосновения и т.д. Могут быть повреждены мышцы и сухожилия, следствием чего станет нарушение двигательной функции кисти. Перелом может повлечь за собой травмирование кровеносных сосудов, в результате чего возникнет гематома. Инфекционное поражение также является осложнением перелома.

Отдаленные осложнения встречаются нечасто, как правило, это гнойное размягчение кости или неправильное сращение костей и вызванная им деформация кисти с нарушением подвижности. Чтобы избежать осложнений, следует придерживаться предписаний врача и следовать прописанной схеме лечения, в том числе и реабилитации.

На правах рекламы. Услуги физиотерапевта-реабилитолога в Москве. Комплексное лечение травм и болевых синдромов. Консультация специалиста по промокоду #medatlet всего 1500 рублей! Запись по телефону +7 (495) 128-21-29. Подробнее на сайте physiotherapist.ru

Заключение

Типичная ошибка при переломе Смита – самостоятельно исключить перелом и пренебречь медицинской помощью. Учитывая, что перелом осложняется смещением отломков, и репозицию необходимо произвести в ближайшее время, затягивание с обращением к врачу чревато долгим или неполным восстановлением. Поэтому следует сразу обратиться в травмпункт для поставки диагноза и принятия мер, от которых зависит дальнейшее функционирование руки. Соблюдение реабилитационных мероприятий – это залог успешного выздоровления.

Поделиться с друзьями: