Ушиб голени

Ушиб голени – это распространенная травма, которую может получить как во время занятий спортом, так и в бытовых условиях. Сильный ушиб голени чреват повреждением мягких тканей, сосудов, надкостницы, поэтому следует обратиться к врачу для обследования и назначения лечения, чтобы предотвратить развитие осложнений. Причиной ушиба является удар в область голени во время занятий спортом (футбол, баскетбол, легкая атлетика, борьба и пр.), при падении или ДТП. Чаще всего ушиб голени диагностируется у людей, ведущих активный образ жизни.

Ушиб мягких тканей голени

Ушиб мягких тканей голени – это повреждение мышечных волокон, подкожно-жировой клетчатки, кровеносных сосудов, сухожилий. Данный вид травмы сопровождается сильным болевым синдромом, который отдает в кость, формированием гематомы и отека. При сильном ушибе мягких тканей гематома увеличивается в течение нескольких часов после удара. Также возникает ограниченность двигательной активности. Спустя сутки после ушиба голени симптомы становятся более интенсивными, а отек более обширным. Такую яркую симптоматику можно перепутать с переломом голени.

Ушиб голени

Ушиб надкостницы голени

Надкостница – это тонкая оболочка, покрывающая кость и представляющая собой соединительную ткань, пронизанную кровеносными сосудами и нервами.

Ушиб надкостницы голени сопровождается характерными симптомами с разной интенсивностью проявления. Серьезным повреждениям сопутствуют сильная боль, обширные отек и гематома. Нестерпимая боль, вплоть до потери сознания, является характерным признаком, указывающим на ушиб надкостницы голени. В первые часы после удара боль стихает, но затем её интенсивность усиливается, что обусловлено увеличением отека и гематомы.

Ушиб голени
Консервативное лечение ушиба надкостницы голени включает в себя прием анальгетиков, НПВС и витаминотерапии.

Отсутствие лечения приводит к нагноению гематомы, что может стать причиной инфицирования. Также может возникнуть воспаление надкостницы – периостит. Патология сопровождается повышением температуры тела, пульсирующей болью. Без лечения надкостница отслаивается и возникает некроз.

Симптомы ушиба голени и диагностика

Ушиби голени классифицируются по степени тяжести, которой присуща характерная симптоматика:

  1. Ушиб голени 1-й степени сопровождается незначительной болью и легким повреждением кожи (не всегда). Как правило, неприятные симптомы проходят самостоятельно.
  2. Ушиб голени 2-й степени характеризуется умеренной болью, образованием синяка и легкого отека. Рекомендуется обратиться к врачу.
  3. Ушиб голени 3-й степени характеризуется повреждением сухожилий и мышечных волокон. Возникает интенсивная боль, гематома, отек, затруднены движения ногой.
  4. Ушиб голени 4-й степени сопровождается очень сильной болью, обширной гематомой, которая разрастается в течение нескольких часов, отеком, иногда – потерей сознания от боли, неспособностью двигать ногой.

Ушиб голени
Для постановки диагноза травматолог направит на рентген, чтобы определить, цела ли кость; назначаются МРТ или УЗИ для получения информации о состоянии мягких тканей, сосудов, нервных волокон и гематомы.

Консервативное лечение ушиба голени

Консервативное лечение ушиба голени, начиная со второй степени, включает в себя применение медикаментозных или народных средств. В первые 3 дня после ушиба рекомендуется снизить с голени нагрузку или обеспечить полный покой и прикладывать холодные компрессы для уменьшения боли и рассасывания отека и сгустков крови. Затем назначают мази с таким же действием: «Гепарин», «Спасатель», «Синяк-Off».

Для купирования боли применяют «Индовазин» или «Дип Релиф». Также уместно использовать пластырь «Нанопласт форте», который обладает обезболивающим и охлаждающим действием.

Ушиб голени
Назначаются НПВС для приема внутрь: «Ибупрофен» или «Нимесил». Через 3-5 дней после применения охлаждающих рассасывающих мазей назначаются сосудорасширяющие мази, действие которых так же направлено на рассасывание гематомы: «Капсикам» или «Випросал В».

Из средств народной медицины высокую эффективность в рассасывании гематомы имеет компресс из тертого сырого картофеля, который необходимо держать на ноге два часа по два раза в день. Также смешивают в равных частях уксус, масло и очищенную или кипяченую воду. Раствор втирают в пораженное место, оборачивают теплой тканью на полчаса. Это поможет избавиться от инфильтрата в тканях. Процедуру повторяют три раза в день.

Хирургическое лечение ушиба голени

Сильный ушиб мышц голени или надкостницы входит в категорию серьезных травм. Удар провоцирует развитие скрытого воспалительного процесса. Если вовремя не оказать первую медицинскую помощь, может начаться процесс отмирания тканей, что неизбежно приведет к необходимости хирургического вмешательства для удаления омертвевших волокон.

Ушиб голени
Другим показанием к проведению хирургического вмешательства является наличие свищей – каналов с гнойной массой, образовавшихся вследствие сильного удара. Самолечение в этом случае будет неуместно, поскольку велика вероятность инфицирования крови.

Реабилитация после ушиба голени

Реабилитация после ушиба голени направлена на полное рассасывание гематомы и восстановление подвижности ноги. В большинстве случаев курс реабилитации состоит из массажа, физиотерапии и ЛФК.

Массаж при ушибе голени рекомендуется проводить у специалиста, поскольку для рассасывания уплотнений и гематом используется специальная методика. Как правило, требуется до 12 сеансов. Также массаж предотвращает образование спаек, которые способны ограничивать амплитуду движений голени.

Ушиб голени
ЛФК при ушибе голени начинается с легких упражнений, цель которых – восстановить кровоток в ушибленном месте. Это круговые движения голени, стопы, подъемы на носки сидя/стоя, ходьба на пятках и внешней/внутренней стороне стопы, упражнения на растяжку, ходьба/бег/прыжки на месте. Упражнения выполняются плавно, не допускаются неприятные или болезненные ощущения. Нагрузка повышается только с разрешения реабилитолога.

Массаж после ушиба голени

  • см. массаж после ушиба голени

Комплекс упражнений при ушибе голени

Заключение

Отсутствие перелома после сильного ушиба – это не повод не обращаться к травматологу. Несерьезная травма опасна тем, что без должного лечения образовавшаяся гематома может загноиться, что представляет опасность для здоровья и требует принятия экстренных мер. Последствия застарелого ушиба лечатся всегда сложнее и дольше. Поэтому, чтобы восстановление после ушиба прошло быстрее, следует сразу обратиться к специалисту для назначения терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: