На правах рекламы. Услуги физиотерапевта-реабилитолога в Москве. Комплексное восстановительное лечение травм и патологий.
Консультация специалиста по промокоду #medatlet всего 2500 рублей! Запись по телефону +7 (495) 128-21-29. Подробнее на сайте physiotherapist.ru

Что следует делать в первые 72 часа после травмы?

При оказании первой помощи при спортивных травмах следует помнить, что наиболее важный период в лечении — первые 48-72 часа.

Существующие медицинские исследования однозначно не поддерживают какой-либо конкретный режим лечения, но большинство специалистов согласны с тем, что первичное лечение в домашних условиях для легких и умеренных травм должно состоять из комплекса ПЛДП (покой, лёд, давящая повязка, приподнятое положение конечности). Этот комплекс на протяжении десятилетий является основой лечения спортивных травм.

Специалисты рекомендуют пациентам с острыми травмами начать использовать комплекс ПЛДП как можно раньше после травмирования и применять его в течение первых 48-72 часов. Комплекс ПЛДП включает в себя всё необходимое для предотвращения дальнейшего травмирования и стимулирования процесса заживления поврежденной ткани. Каждый элемент комплекса ПЛДП играет важную роль в ограничении отека и уменьшении боли в области травмы. Если применять его вовремя и правильно, комплекс позволит значительно сократить время восстановления.

Что входит в комплекс ПЛДП?

Что следует делать в первые 72 часа после травмы?

Покой

На ранних стадиях покой является одним из наиболее важных компонентов терапии в составе комплекса ПЛДП, но этим часто пренебрегают. Это относится не только к длительному периоду времени, в течение которого спортсмен будет проходить лечение, но и в период сразу после травмирования. Спортсмен должен знать, когда следует прекратить тренировку и дать возможность травмированной ткани восстановиться, иначе повторные микроповреждения могут привести к более тяжелой травме, которая выведет спортсмена из строя на более длительное время.

Если травма регулярно повторяется во время активных занятий спортом, некоторые спортсмены склонны «переносить её на ногах». При этом они надеются, что во время тренировок, травма пройдет сама собой. В действительности в большинстве случаев это неверно и неблагоразумно.

Следует отметить, что часто, продолжая тренировки в травмированном состоянии, боль может показаться менее интенсивной, и это связано с рядом факторов. Однако боль часто возвращается, как только активность прекращается, поскольку сама ткань по-прежнему повреждена, и продолжающаяся активность может на самом деле вызвать более серьезные травмы (как уже упоминалось ранее).

Существует несколько различных степеней покоя, которые классифицируются в зависимости от тяжести травмы и от типа поврежденной ткани. Например, при серьезном растяжении голеностопных связок, которое очень затрудняет ходьбу, следует полностью обездвижить сустав на ранней стадии, в то время как незначительное повреждение мышцы требует только ограничения движений, которые вовлекают в действие травмированную мышцу.

Некоторая активность, однако, идет на пользу. Ускорить восстановление могут осторожные и безболезненные упражнения, а также базовые изометрические упражнения для мышц травмированной области. Видео с упражнениями для ранней стадии реабилитации можно найти на нашем сайте.

Что следует делать в первые 72 часа после травмы?

Холод

Одним из наиболее широко известных и используемых методов лечения острых спортивных травм является лечение холодом (криотерапия). Этот способ дешев, прост в использовании и требует очень мало времени или опыта для подготовки. Холод рекомендуется с целью минимизировать и уменьшить отек, а также ослабить боль. Он также снижает мышечный спазм и опасность отмирания клеток (некроз), уменьшая скорость обмена веществ (метаболизм).

Известно много способов применения криотерапии в домашних условиях. Наиболее распространенным и удобным является простой пластиковый пакет с измельченным льдом, помещенный на травмированный участок поверх бумажного полотенца. Важно защитить кожу и ограничить воздействие 10-15 минутами. После сеансов продолжительностью от 10 до 15 минут следует делать перерывы на 1-2 часа, что обычно эффективнее и безопаснее, чем длительные периоды непрерывного применения льда. НЕ оставляйте лед более 15 минут, чтобы не вызвать «ожог льдом» (обморожение). Более подробный обзор правильного использования криотерапии и показания к её применению приведены на других страницах нашего сайта.

Во время процедуры может возникнуть гиперчувствительность кожи или аллергия на холод. Кожа может покрыться пятнами, покраснеть и вспухнуть в местах контакта холода с кожей. Если это происходит, процедуры следует прекратить. При этом покраснение является обычным явлением и должно исчезнуть в течение нескольких минут после завершения процедуры.

Есть небольшое число областей, где по разным причинам нельзя применять лед. Это шея, наружная сторона локтевого сустава, верхняя часть ключицы, передняя часть бедренного сустава (костная часть) и задняя часть коленного сустава. Причиной этого является расположение поверхностных нервов в указанных областях непосредственно под кожей, которые могут быть повреждены при охлаждении. Холод также не следует прикладывать на область почек, которая находится чуть ниже ребер по направлению к спине. При возникновении каких-либо сомнений, обратитесь к профильному специалисту.

Что следует делать в первые 72 часа после травмы?

Давящая повязка

Это может быть эластичный бинт, создающий внешнее воздействие на травмированные ткани. Тем самым уменьшается отек и обеспечивается мягкая опора.

При применении эластичного бинта необходимо уделить внимание некоторым деталям. Бинт следует накладывать непосредственно на кожу, начиная бинтование на несколько сантиметров ниже травмы и выполняя его восьмерками или спиралями и оканчивая на несколько сантиметров выше травмированной области. Тугость бинтования должна быть средней для создания достаточного, но не чрезмерного давления. Повязка не должна вызывать онемение, покалывание или изменение цвета мягких тканей. Если это произошло, необходимо немедленно ослабить повязку. Как правило, перед сном эластичную повязку лучше снять или значительно ослабить и повторно наложить на следующее утро.

Что следует делать в первые 72 часа после травмы?

Приподнятое положение

Оно позволяет использовать силу тяжести для отвода жидкости от травмированной области. Это помогает уменьшить отек, что, в свою очередь, может способствовать уменьшению боли, связанной с отеком (припухлостью). Приподнятое положение достигается расположением травмированной области выше уровня сердца. При травмах нижних конечностей старайтесь удерживать стопу выше уровня тазобедренного сустава, а в случае травмированной верхней конечности держите её в подвешенном положении или расположите на подушке.

Удерживать травмированную конечность в приподнятом положении следует, по возможности, в течение первых 48 часов после травмирования. В случае значительной припухлости, сохраняющейся по миновании 48-72 часов, или если припухлость появляется вновь во время восстановления, следует периодически прибегать к переведению травмированной конечности в приподнятое положение.

Дополнительные рекомендации при лечении острых травм

В дополнение к входящему в ПЛДП уменьшению симптомов могут способствовать следующие методы:

  • Для ослабления боли можно воспользоваться безрецептурными кремами, пластырями, ацетаминофеном или нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), такими как напроксен или ибупрофен.
  • Чтобы уменьшить скопление жидкости, способствующее образованию отёка, можно проводить легкий массаж травмированной области и/или осторожные упражнения, к примеру, изометрические.

При серьезных травмах рекомендуется обратиться к специалисту, который сможет подобрать более подходящий для конкретного человека или конкретной травмы способ лечения.

Что не следует делать?

Что следует делать в первые 72 часа после травмы?

Некоторые методы лечения на ранней стадии могут принести больше вреда, чем пользы. Далее приведен список того, что может усугубить острую травму:

  • Водные процедуры в горячей воде или прогревание травмированной области.
  • Растяжка или работа с чрезмерными нагрузками, вызывающими боль.
  • Интенсивный, глубокий массаж.
  • Лед или холодные компрессы, помещенные непосредственно на кожу.
  • Следование рекомендациям, противоречащим здравому смыслу или общепринятым базовым принципам.

Пациенты, сомневающиеся в том, как лечить свою травму, должны обратиться к профильному специалисту.

Поиск специалиста или клиники для лечения спортивной травмы

Многие спортивные травмы не требуют посещения клиники и прохождения обследования. Тем не менее, для того чтобы поставить точный диагноз и получить рекомендации для безопасного возвращения к спортивной деятельности, следует обратиться за консультацией к опытному врачу в области спортивной медицины.

Что следует делать в первые 72 часа после травмы?

Спортивный врач может:

  • Точно определить характер и серьезность травмы.
  • Провести ультразвуковое диагностическое исследование опорно-двигательного аппарата, рентгенодиагностику и другие инструментальные исследования.
  • Дать наиболее точные прогнозы по срокам возвращения к физической активности.
  • Порекомендовать новейшие методы лечения, включая применение ортопедических средств, лекарственных препаратов, инъекций или хирургическое вмешательство.
  • Обсудить спортивную активность, занятие смежными видами спорта, определить безопасную интенсивность нагрузок.
  • В случае необходимости проконсультировать инструкторов, спортивных тренеров и членов семьи.
  • Разработать программу реабилитации в зависимости от травмы, вида спорта и состояния спортсмена.
  • Дать рекомендации / назначения по другим видам лечения, включая физиотерапию.
  • Предложить стратегию питания, приема диетических добавок и профилактики травм при занятиях спортом и физических нагрузках.

На правах рекламы. Услуги физиотерапевта-реабилитолога в Москве. Комплексное восстановительное лечение травм и патологий. Консультация специалиста по промокоду #medatlet всего 2500 рублей! Запись по телефону +7 (495) 128-21-29. Подробнее на сайте physiotherapist.ru

Спортивные травмы сильно различаются в отношении проявления, тяжести и времени восстановления. Спортсмены с легкими и средними травмами для облегчения симптомов могут использовать комплекс ПЛДП. В случае возникновения серьезных симптомов, следует незамедлительно обратиться за советом к врачу – специалисту в области спортивной медицины или другому профильному специалисту.

Поделиться с друзьями: